허영인 SPC그룹 회장이 최근 SPL 제빵공장에서 발생한 사망사고와 관련해 대국민 사과를 했다.
허 회장은 21일 서울 서초구 SPC그룹 본사에서 '대국민 사과 및 재발방지 대책 발표'를 열고 "이번 사고에 대한 책임을 통감한다"면서 "안전경영을 강화하고, 직원들을 존중하고 배려하는 문화를 정착 시키겠다"고 밝혔다.
앞서 지난 15일 오전 6시 20분 경기 평택시 SPL 제빵공장에서 20대 여성 근로자가 빵 소스 배합 작업 중 숨지는 사고가 발생했다. SPL은 SPC 그룹의 계열사로 SPC 프랜차이즈 매장에 빵 반죽과 재료 등을 납품한다.
허 회장은 "이번 사고에 대한 책임을 통감하며, 국민 여러분의 엄중한 질책과 지적을 겸허히 받아들인다"며, "특히, 고인 주변에서 함께 일했던 직원들의 충격과 슬픔을 회사가 먼저 헤아리고 배려하지 못해 진심으로 사과 드린다"고 말했다. 이어 "다시는 이러한 일이 재발하지 않도록 총 1000억원을 투자해 그룹 전반의 안전경영 시스템을 대폭 강화하겠다"고 덧붙였다.
우선 전사적인 안전진단을 시행하기로 했다. 고용노동부로부터 인증 받은 복수의 외부 전문 기관을 통해 사고가 발생한 SPL 뿐만 아니라 그룹 전 사업장에 대한 '산업안전진단'을 금일부터 즉시 실시해, 진단 결과를 반영한 종합적인 안전관리 개선책을 실행한다.
또, 전문성을 갖춘 사외 인사와 현장직원이 참여하는 독립된 '안전경영위원회'를 구성해 산업안전에 대한 외부의 관리감독 및 자문 기능을 강화할 예정이다.
이밖에도 허 회장은 언제나 직원을 먼저 생각하고, 안전한 일터를 만들 수 있도록 혼신의 노력을 다할 것을 약속했다. "뼈를 깎는 노력으로 안전관리 강화는 물론 인간적인 존중과 배려의 문화를 정착시켜 신뢰받는 기업으로 거듭날 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말을 맺었다.
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