K-푸드 소비 저변 확대, 수출 활성화 방안 모색
김춘진 한국농수산식품유통공사(aT) 사장이 미국 소재 농식품 가공업체들을 잇따라 만나 K-푸드 소비 저변과 수출 확대 방안을 모색했다.
11일 aT에 따르면, 김춘진 사장은 지난 9일(현지시간) 미국 캘리포니아 소재 프리미엄 쌀 가공업체 민슬리(Minsley Inc.) 본사를 방문해 쌀과 현미 등 현지 곡물 수급동향을 파악하고 한국산 유기농 쌀 활용 확대 방안을 모색했다.
민슬리는 캘리포니아 유기농 쌀과 현미 등 미국 현지 곡물을 원료로 한 즉석식품을 제조해 코스트코와 월마트 등에 납품하는 업체다. aT가 거래알선부터 수출상담, 바이어초청, 해외인증 취득까지 밀착지원한 결과 최근 한국산 유기농 쌀 500톤을 계약해 수입하고 있고, 내년 2월에는 후속 물량 700톤도 계약할 예정이다.
김 사장은 이어 플러튼 소재 풀무원 미국 현지법인인 풀무원USA를 찾아 두부 생산시설을 살펴본 뒤, 원료 콩 수급 동향과 한국 김치 수출 현황을 점검하고 한국 농수산식품 소비와 수출 활성화 방안을 모색했다.
김 사장은 현장에서 "미국 내 '김치의 날' 제정 확산으로 김치 인지도 제고에 따른 현지 수요 확대가 전망된다"며 "이를 기회로 삼아 한국산 김치 수출 증대를 위해 함께 노력해달라"고 당부했다.
김 사장은 이어 해태USA, Jayone Foods 등 현지 바이어와 JK 바이오사이언스, Law Offices of Yohan Lee 등 수출 자문기관과 간담회를 갖고 현지 소비 저변과 수출 활성화 방안을 논의했다.
김 사장은 "미국 내 건강에 대한 높은 관심과 김치를 비롯한 한국식품에 대한 인지도 상승으로 K-푸드의 위상이 점차 높아지고 있다"며 "앞으로 미국 주류 시장 어디서든 한국식품을 만날 수 있도록 K-푸드 홍보와 수출 확대를 위해 최선을 다해달라"고 당부했다.
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