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사회>제약/의료/건강

"연말연시 건강한 술자리..폭탄주 피하고, 조금씩 가끔 마셔야"

연말연시 술자리에서 하이볼과 폭탄주가 인기를 끌면서 간 손상 주의보가 내려졌다. 위스키에 탄산수를 넣어 희석한 하이볼과 소주·맥주를 섞은 폭탄주의 공통점은, 알코올이 인체에 가장 빨리 흡수되는 농도인 10~15%라는 것이다. 이로 인해 과음을 유도하고 혈중 알코올 농도를 빠르게 증가시켜 심한 숙취를 일으키며, 무엇보다 간 손상의 위험이 커지게 된다.

 

한림대학교동탄성심병원 소화기내과 김정희 교수는 "술은 종류보다 흡수한 알코올의 절대적인 양이 중요하다. 조금씩 자주 먹든, 한 번에 많이 먹든 절대적 양에 의한 알코올성 간질환의 위험성은 똑같이 커진다"라며 "다만 알코올을 분해하는 효소는 단위 시간당 분해할 수 있는 양이 정해져 있기 때문에 간이 알코올을 분해하고 해독할 2~3일의 시간 간격을 두고 소량씩 마셔야 한다"고 조언했다.

 

과음을 즐기는 사람 중에는 술자리 기억을 잃는 경우가 많다. 흔히 필름이 끊긴다고 표현하는 블랙아웃은 알코올 농도가 빠르게 높은 수준으로 도달하거나 공복에 술을 마실 때 주로 나타난다.

 

김 교수는 "블랙아웃은 술로 인해 뇌에서 기억을 담당하는 해마의 회로가 술로 인해 차단되는 것"이라며 "이러한 현상이 반복적으로 나타나면 알코올성 치매로 이어질 수 있다"고 경고했다.

 

시중에 파는 숙취해소제도 간 손상에는 큰 도움이 되지 않는다.

 

숙취 해소기능은 알코올 분해과정에서 발생하는 숙취 유발요인인 아세트알데하이드를 농도 낮추는 것이다. 그러나 시중에서 숙취해소제나 숙취해소음료로 알고 구입하는 제품 대부분은 아세트알데하이드 농도를 낮추기 보다는 위장관 내 알코올 흡수를 억제하고 알코올 대사를 촉진해 체내 흡수되는 시간당 알코올 농도를 낮추는 제품들이다.

 

술자리에서 물을 많이 마시거나 안주를 충분히 챙겨 먹는 것은 빨리 취하는 것을 막아주지만 간에 주는 손상은 막을 수 없다.

 

김 교수는 "과음으로 인한 탈수, 대사성 산증 등으로 숙취가 더 오래가기 때문에 물이나 이온음료로 수분 및 전해질을 보충해 주는 것이 좋다"며 "기름진 안주의 경우 술로 인한 지방간을 더 악화시킬 수 있기 때문에 생선이나 콩류 같은 단백질과 과일, 야채 등 알코올로 인해 체내 흡수가 떨어질 수 있는 비타민, 미네랄 등 을 안주로 보충해주는 것이 좋다"고 조언했다.

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