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사회>교육

세종대, 비지곱창과 비지 플라스틱 개발한 팀에 캡스톤 디자인 대상 수여

세종대 식품생명공학과 '식품 개발 및 실험' 수업 제품 발표회 참석자들이 기념촬영을 하고 있다./ 세종대

세종대학교 식품생명공학과는 지난달 6일 세종대 대양AI센터 3층 콜라보랩에서 캡스톤 디자인 수업 '식품 개발 및 실험'의 발표회를 진행하고 비지곱창과 비지 플라스틱을 개발한 팀에 대상을 수여했다고 8일 밝혔다.

 

이번 발표회는 식품생명공학과 3, 4학년 학생 30명이 6개 조로 나눠 'ESG: Up-cycling 및 대체 식품'이라는 주제로 한 학기 동안 개발한 시제품을 전시하고 전문가로부터의 평가를 받는 자리였다.

 

이날 행사에는 식품생명공학과 교수진 외 김병용 종근당건강 소장, 김형서 다움 대표, 한지영 비어케이 마케팅 본부장, 송진호 마그마인베스트먼트 부사장 등의 전문가들이 참석해 아이디어 연구개발, 제조공정, 마케팅, 투자성에 대한 심사를 벌였다.

 

발표회에 참여한 6팀에는 각각 연구개발상, 제조기술상, 마켓팅상, 투자가치상, 최우수상 및 대상이 수여됐다.

 

대상은 콩의 부산물인 비지를 업사이클링해 비지곱창을 개발한 6조가 받았다. 6조는 플라스틱 사용 급증에 따른 환경문제를 해결할 비지 플라스틱도 개발했다. 생분해성 용기인 비지 플라스틱은 박테리아나 살아있는 유기체에 의해 분해될 수 있는 제품이라고 대학 측은 설명했다.

 

식품 개발 및 실험 수업을 맡은 심순미 교수는 "트렌드 파악부터 제품개발까지 단계별로 학생들에게 피드백을 주면서, 전공지식을 활용하는 방법이나 산업체 적용 시 문제를 해결하는 능력이 하루하루 향상되는 것을 보고 보람을 느꼈다"며 "학생들이 모두 열정적으로 즐겁게 수업에 임해줘서 고맙다"고 말했다.

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