참여대학 모집공고… 2월22일까지 신청
식품기업 맞춤 인재를 양성하는 '푸드테크 계약학과'가 올해 지방 거점대학 4곳에 신설된다.
농림축산식품부는 24일 푸드테크 분야 중소식품 기업의 융복합 전문인력 양성을 위해 올해 '푸드테크 계약학과'를 기존 4개소에서 8개소까지 확대할 계획이라고 밝혔다.
'푸드테크'란 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품의 생산·유통·소비 전반에 정보기술·생명공학·인공지능 등 첨단기술 등이 결합된 신산업으로, 푸드테크 계약학과는 대학이 산업체 등과 계약해 산업체 맞춤형 학과를 신설하는 제도다.
앞서 2020년 식품기업의 요구로 식품기업 종사자의 직무 역량 강화 등을 위해 한양대(서울)와 고려대(세종)에 각각 '기능성식품 계약학과'를 개설했고, 2021년 서울대와 경희대에 각각 푸드테크 계약학과와 미래식품 계약학과가 추가로 개설됐다.
현재까지 4개 대학에서 석사과정으로 운영 중인데, 농식품부는 현재 수도권 대학에 편중된 계약학과를 지방 거점 대학으로 확대해 지역 중소식품기업의 푸드테크 산업 참여를 유도한다는 계획이다. 기존에는 석사과정만 지원했으나, 이번에는 학사까지 지원 범위를 확대했다.
이를 위해 오는 2월 22일까지 신규 4개 대학 모집을 공고 중이며, 응모 대상은 고등교육법 상 산업대와 전문대를 제외한 일반대학으로, 올해 하반기(9월~) 푸드테크 분야 석사 또는 학사(3학년 편입) 과정을 개설할 예정이다.
계약학과 운영대학에는 학기당 3500만원 내외의 학과운영비가 지원되고, 학생에게는 등록금의 65%가 지원된다. 또 기업의 현장 애로기술을 해결할 수 있는 과제 수행비로 연간 약 6000만원을 지급할 계획이다.
농식품부는 오는 26일 농림수산식품교육문화정보원에서 푸드테크 계약학과 사업설명회를 개최, 참여 희망대학이 준비해야 할 사항과 사업계획서 작성법, 작성 시 유의사항 등을 알릴 예정이다.
선정평가는 현장조사와 서류·발표평가 결과를 종합해 이뤄지며, 식품 관련 기업의 교육수요 반영 여부, 대학 입지와 교원 및 시설 기준, 교육과정, 교육생 모집 용이성 등을 중점 평가할 계획이다.
사업 공고와 관련한 보다 자세한 내용은 농식품부 누리집 공지·공고를 통해 확인할 수 있다.
양주필 농식품부 식품산업정책관은 "푸드테크 산업 활성화를 위한 융복합 전문인력 양성과 지역 중소식품업체의 푸드테크 산업 참여 유도를 위해 2027년까지 계약학과를 12개까지 확대할 계획"이라며 "푸드테크 산업의 혁신 성장을 이끌 대학의 많은 참여를 희망한다"고 전했다.
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