메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>유통일반

샘표, 유기농 고추장 우수성 전세계에 알린다

美 자연식품박람회 '올해의 혁신 제품' 최종후보

샘표 유기농 고추장

우리맛연구중심 샘표의 유기농 고추장이 '2023 국제자연식품박람회(Natural Products Expo West 2023)'에서 선정하는 '올해의 혁신 제품' 최종 후보에 올랐다.

 

국제자연식품박람회는 오는 3월 7~11일 미국 애너하임에서 열리는 자연과 유기농을 테마로 한 세계 최대 규모의 박람회다.

 

올해는 샘표 유기농 고추장이 한국 기업 제품으로는 유일하게 '올해의 혁신 제품(Nexty Awards)' 최종후보에 이름을 올렸다. 샘표는 앞서 2018년에 순식물성 콩 발효 에센스 연두를 출품해 국내 식품기업 최초로 '올해의 혁신 제품'으로 선정된 바 있다.

 

전세계에서 출품된 1000여 제품 중 '최우수 양념 및 소스 신제품(Best New Condiment, Sauce and/or Dip)' 부문 최종 후보 6개 제품에 포함된 샘표 유기농 고추장은 우리나라 전통 고추장을 세계인의 입맛에 맞게 구현한 제품이다.

 

샘표가 스페인의 세계적인 요리과학연구소 알리시아와 함께 '장 프로젝트(Jang Project)'를 진행해 얻은 데이터를 기반으로 세계 각 요리에 자연스럽게 어우러지도록 고추장의 감칠맛은 더 높이고 짠맛은 낮추며 매운맛을 부드럽게 조절했다. 또한, 지속 가능하고 건강한 먹거리에 대한 소비자 관심을 반영해 유기농 제품으로 만든 것이 특징이다.

 

국제자연식품박람회 측은 "순식물성 비건에 유기농 인증을 받은 제품으로 한국적인 매운맛을 즐길 수 있게 됐다"며 "글루텐 프리를 원하는 소비자들은 한국 스타일 양념에 사실상 접근 불가였는데, 샘표 유기농 고추장은 예외라는 점에서 혁신적"이라고 평가했다.

 

한편, 샘표 유기농 고추장의 뛰어난 맛과 혁신성은 2021년 열린 세계적 권위의 식음료 시상식 '그레이트 테이스트 어워즈(Great Taste Awards)'에서도 인정받은 바 있다. 당시 샘표 유기농 고추장은 대상(3 Stars)에 선정됐다.

 

샘표 관계자는 "2018년에 연두가 '올해의 혁신 제품'으로 선정된 국제자연식품박람회에서 유기농 고추장이 또 한 번 좋은 평가를 받아 기대가 크다"며 "앞으로도 한국 식문화의 핵심인 콩 발효의 뛰어난 맛을 전 세계인이 즐길 수 있도록 연구 개발을 계속해 '우리맛으로 세계인을 즐겁게'라는 샘표의 비전을 실현해 나가겠다"고 말했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr