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사회>사회일반

김춘진 aT 사장, 일본 이어 미국서 K-푸드 수출 확대 광폭 행보

플러턴시·어바인시·OKTA LA와 간담회… 애너하임박람회 찾아 한국식품 홍보

김춘진 한국농수산식품유통공사 사장(좌측 5번째)이 '2023 내추럴·건강제품 전문박람회' 풀무원 부스에서 관계자들과 기념촬영하고 있다. /사진=농식품유통공사 제공

한국농수산식품유통공사(aT)는 김춘진 사장이 9일(현지시간) 미국 플러턴시 프레드 정 시장, 어바인시 태미 김 부시장, 로스앤젤레스 세계한인무역협회 에드워드 손 회장과 만나 K-푸드의 대표주자인 김치를 비롯한 한국식품의 대미 수출 확대를 위한 간담회를 가졌다고 밝혔다.

 

현장에서 김 사장은 "캘리포니아주에서 시작된 글로벌 '김치의 날' 제정 릴레이가 미국 연방정부까지 확산 될 수 있도록 힘을 모아달라"고 요청했다. 또 먹거리 차원의 탄소 배출량 줄이기 캠페인인 저탄소 식생활 '그린푸드 데이'에 동참해 탄소중립 실현에 함께 앞장서길 희망한다고 밝혔다.

 

김 사장은 이어 캘리포니아 소재 애너하임 컨벤션센터에서 3월 9일~11일까지 열리는 '2023 내추럴·건강제품 전문박람회'를 찾아 한국 식품기업 29개사가 참가한 한국관을 살펴보고 기업 관계자들을 격려했다.

 

또 현지인들 대상으로 K-푸드 우수성에 대한 소개와 함께 홍보 마케팅을 펼친 뒤, 글로벌 최대 곡물기업이자 식품 전문업체인 카킬(Cargill) 부스를 찾아 대한민국 식량안보 강화 및 지속 가능한 미래 먹거리 확보 방안에 대해 논의했다.

 

한편, 김 사장은 K-푸드 수출확대를 위해 지난 7일 일본 방문에 이어 미국을 찾았으며, 현지시간 10일 브라질로 이동해 분주한 현장 세일즈 활동을 이어갈 계획이다.

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