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유통>보도자료

입으로 한번, 귀로 한번…'바삭'한 식감에 빠졌다

고피자

식품업계가 미각 뿐만 아니라 청각까지 자극하는, '바삭'한 요리를 선보이고 있다.

 

영국 심리학자 찰스 스펜스 실험에 따르면, 눅눅해진 감자칩을 먹을 때 바삭거리는 소리를 들을 경우 뇌가 감자칩을 15% 정도 더 맛있게 느낀다고 한다. 즉, 음식을 먹을 때 소리가 크면 클수록 더 맛있게 느껴진다는 것이다. 이를 통해, 음식의 '맛'에 단순히 미각이나 후각만 좌우하는 것이 아닌 시각, 더 나아가 청각까지 관여한다는 것을 알 수 있다.

 

1인 피자 브랜드 '고피자'는 마지막 한 입까지 바삭하게 즐길 수 있는 '크리스피 빠삭 도우'를 새롭게 선보였다. 전체적으로 바삭함을 강화하여 마지막 한입까지 바삭하게 즐길 수 있는 '크리스피 빠삭 도우'는 도우를 숙성하는 과정에서 반죽틀 오일링 작업을 통해 도우의 볼륨감과 바삭함을 살렸다.

 

고피자는 신규 도우를 전 메뉴에 도입하여 전체적인 맛의 퀄리티를 높였으며, 변경된 도우에 맞춰 최적의 맛을 낼 수 있도록 피자의 토핑과 소스 양 등을 조정하여 맛의 밸런스도 맞췄다.

 

버거 프랜차이즈 맥도날드는 신메뉴 '맥크리스피 크리미 어니언' 출시에 맞춰 아이돌 그룹 '뉴진스'를 모델로 발탁하고 신제품을 알리기 위한 '색다른 차원의 빠삭함' 캠페인을 전개하고 있다. '색다른 차원의 빠삭함' 캠페인의 일환으로 공개된 광고 영상은 레트로 감성의 2D 픽셀 조각을 쫓아 맥도날드에 찾아온 뉴진스가 '맥크리스피 크리미 어니언'의 차원이 다른 바삭함을 특유의 매력으로 소개하는 내용을 담고 있으며, 신제품 속 치킨 패티의 빠삭함을 2D 픽셀 조각으로 표현한 것이 눈길을 끈다.

 

신제품은 '맥크리스피 클래식 버거'를 업그레이드한 메뉴로 두툼한 100% 통닭다리살에 케이준 시즈닝을 더한 치킨 패티에 부드러운 크리미 어니언 소스와 베이컨을 더해 색다른 맛의 조화를 선사한다.

 

치킨 브랜드 60계치킨도 '크크크 치킨'을 선보이고 있다. 크럼블을 입혀 크런치하고 크리스피한 치킨을 줄여서 만든 이름처럼 치킨 본연의 매력인 바삭함을 최대한으로 끌어올렸다.

 

업계 관계자는 "최근 미각은 물론 시각, 청각 등 오감을 자극하여 먹는 즐거움을 느낄 수 있는 제품을 선호하는 트렌드에 맞춰, 맛과 바삭함을 강화한 제품이 등장하고 있다"고 말했다.

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