제17회 패키징 대전서…친환경 종이, PE free '특징'
한솔제지의 친환경 종이 소재 '프로테고'를 적용한 GS25 아이스음료 파우치, PE Free 코팅 '테라바스'를 적용한 신세계푸드 냉동 케이크 종이패키지가 제17회 패키징 대전에서 '한국생산기술연구원장상'을 수상했다.
20일 한솔제지에 따르면 프로테고와 테라바스는 각각 제14회, 제15회 패키징 대전에서도 수상한 바 있다.
GS25 아이스음료 파우치는 기존 플라스틱, 알루미늄 등의 소재가 주를 이뤘던 음료 파우치를 종이 소재인 프로테고로 대체한 제품으로 에이에스피티에서 개발해 출품했다.
FSC 인증 펄프로 만드는 프로테고에 필름을 접합하는 방식으로 설계돼 기존 음료 포장재 대비 플라스틱 사용량을 30% 가량 줄였다.
신세계푸드의 '친환경 케이크 패키지'는 케이크 고정에 사용되는 플라스틱 띠지를 종이 소재로 100% 대체한 것이 특징이다.
해당 제품은 원터치 고정 방식의 종이 패키지 및 테라바스 코팅을 적용한 종이 띠지로 구성해 디자인 통일성 및 완성도를 높였을 뿐 아니라 제품 유통 과정 중 발생할 수 있는 파손 우려를 방지해 안정성을 높였다.
한솔제지 관계자는 "프로테고와 테라바스 모두 미국 식품의약국(FDA) 및 독일연방위해평가원(BfR) 등 글로벌 기준을 통과해 식품 포장재로써 안전성을 입증했으며 GS25 및 신세계푸드 외에도 롯데제과, 삼성웰스토리, 폴바셋 등 다양한 식음료 업체들과 활발한 협업을 진행하고 있다"며 "내구성 및 생산성을 제고해 플라스틱 및 알루미늄 소재의 실질적 대체재로 주목 받을 수 있도록 할 것"이라고 말했다.
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