얼마 전에 문상을 갈 일이 있었다. 요즘이야 삼일장이 당연시 되었지만 교통수단이 발달하지 않은 옛날에는 보통 5일장 9일장을 하기도 했는데 필자의 어린 시절만 하더라도 5일장이 기본이었던 것을 기억한다. 그도 그럴 것이 교통이 발달하지 않은 시절에는 먼 길을 걸어서 오고 가기에 하루 이틀 걸려서 오는 경우가 허다했기 때문이다. 신분이 높을수록 장례기간이 길었는데 그만큼 인사를 할 사람들이 많아서 그러기도 했을 것이다.
요즘은 KTX와 같은 고속철이 운행하기에 천리길 먼 곳이라 하더라도 두시간 반이면 갈 수 있기에 멀어서 못 간다는 말이 통하지 않는다. 그래서 장지가 부산이어도 못 갈 핑계를 대기가 민망한 것이다. 서두가 길었는데 요즘은 상문살(喪門殺)을 민감하게 따지지 않는 것 같지만 필자의 어릴 적만 하더라도 상문살은 두려움의 대상이었다. 아직도 할머니 할아버지 같은 어르신들은 옛 정서가 남아있어서인지 연초에 보는 일년 신수에서 상문 살이 들었다는 소리를 들으면 다른 무엇보다 엄청 신경을 쓰는 것이 바로 상문살 이었다. 그래서인가 얼마 전 필자의 한 지인은 자신에게 올해 상문살이 있다고 들었는데 올해 유달리 문상 갈 일이 자주 생긴다는 것이다. 그러면서 필자에게 방편을 묻는다.
민간적으로는 상문살에 대한 예방으로 옷 주머니 속에 굵은 소금이나 팥을 넣고 갔다가 집에 들어오기 전 대문이나 현관문 앞에서 고춧가루와 섞어서 뿌리거나 또는 집에 들어가기 전 입고 있는 옷 위로 뿌리기도 한다. 또 하나의 방법은 문상을 마치고 집에 가기 전 다른 곳을 들렸다 오는 것이다. 예를 들면 커피집에 들어가 커피를 마시고 오거나 가게에 들려 물건을 사고 들어오거나 하는 것도 한 방편이라 할 것이다.
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