기후위기·자원고갈에 맞서 인류와 지구의 공존방향 모색
메트로신문과 메트로경제를 발행하는 메트로미디어가 오는 20일 오후 2시 페럼타워 페럼홀에서 '지구와 공존하는 식품혁명'이란 주제로 '2023 푸드이노베이션포럼'을 개최한다고 13일 밝혔다.
올해로 5회째를 맞는 이번 포럼은 지난해까지 퓨처푸드테크포럼으로 진행됐으나 올해에는 '푸드이노베이션포럼'이란 명칭으로 바꿔 진행된다.
올해 푸드이노베이션포럼에서는 인류가 현재 마주한 기후위기, 지역분쟁, 자원고갈 등에 맞서 인류뿐 아니라 지구의 생태계도 함께 공존할 수 있는 다양한 방안들에 대해 공유할 예정이다.
이번 포럼의 기조강연에는 싱가포르에 위치한 우유(牛乳)대체 식품 개발 벤처기업인 터틀 트리(Turtle Tree)의 창업자이자 최고전략책임자(CSO)인 맥스 리에(Max Rye)가 방한해 '생물활성 단백질에 대한 정밀 발효 사용'이란 주제로 기조강연을 한다.
싱가포르는 국가적으로 푸드테크 기업들에 대한 규제가 상대적으로 적어 전 세계 푸드테크 기업들이 몰리고 있으며, 터틀 트리도 이런 추세에 맞춰 본사를 싱가포르에 둔 것으로 알려졌다.
이번 맥스 리에 CSO의 강연은 전 세계적으로 우유 생산 및 축산 등에 따른 여러 문제가 발생하는 것을 극복할 수 있는 방안이 될 것으로 주목된다.
이어지는 세션1에서는 서울대학교 장재호 식품생명공학과 교수가 '푸드테크의 미래: ESG, 맞춤형'이란 주제의 강연에 이어 박용호 노아바이오텍 대표이사 겸 서울대학교 수의학과 명예교수가 '글로벌 배양육시장의 현재와 미래'란 강연을 한다.
세션2에서는 안병익 한국푸드테크협의회 공동의장(식신 대표이사)의 사회로 농림축산식품부 양주필 식품산업정책관의 발제와 장재호 교수, 박용호 대표이사 및 연윤열 (재)전남바이오산업진흥원 식품산업연구센터장 등이 참석한 좌담회가 진행된다.
좌담회의 주제는 최근 정부가 추진 중인 '푸드테크발전법(가칭)'과 관련한 내용으로 우리나라 푸드테크산업의 발전에 필요한 기업계·학계 등 각계 의견이 공유될 예정이다.
아울러 이번 '2023 푸드이노베이션포럼'에는 지난해에 이어 다양한 푸드테크 제품들을 참가자들이 경험할 수 있다.
식물성 달걀로 유명한 글로벌 푸드테크업체 잇저스트가 '저스트 에그(JUST Egg)'로 만들어진 '저스트 에그 폴디드'를 포럼 참가자들에게 제공한다. 이 제품은 녹두로 만든 식물성 달걀을 응용한 상품으로, 100% 식물성 원료여서 콜레스테롤이 없으면서도 실제 달걀과 거의 동일한 맛을 제공한다. 뿐만 아니라 롯데웰푸드, 매일유업, 디보션푸드 등에서도 자사의 푸드테크 기반 상품들을 전시·제공한다.
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