낙농가와 우유업계가 원유 가격 인상 폭을 두고 줄다리기를 하고 있고, 몇몇 가공식품 가격이 오를 것으로 알려지면서 밥상 물가에 비상이 걸렸다.
농림축산식품부에 따르면 올해 원유 가격은 차등가격제를 도입해 지난핸 생산비 상승분의 60~90% 수준인 리터당 69~104원 범위에서 인상된다.
지난해 상승한 생산비를 올해 원유 가격에 반영하는 상황이기 때문에 원유 가격 인상은 불가피하다. 실제로 지난해 국제 곡물 가격이 급등하면서 사룟값이 올라 원유 생산비가 올랐다. 여기에 원달러 환율 상승도 생산비에 영향을 미쳤다.
낙농가는 사료 가격과 인건비 등이 급등해 가급적 최대 인상 폭을 반영해야 한다고 주장한다. 유업계는 원가 부담과 고물가 상황을 고려해 인상 폭을 최소화해야 한다는 입장이다. 10차례 협상을 이어갔지만 합의점을 찾지 못했다. 오는 27일 재협상이 예정되어 있다.
원유 가격 인상은 유업체들의 우유 가격 인상으로 이어진다. 실제로 지난해 원유 기본 가격이 리터당 49원 인상되자 각 유업체는 흰 우유 제품 가격을 10% 안팎으로 올렸다. 서울우유협동조합은 흰 우유 1L 제품 가격을 6.6% 인상하면서 대형마트 기준 2710원에서 2800원 후반대로 형성됐다. 매일유업은 흰 우유 900ml 제품 가격을 약 9.6%, 남양유업은 900ml 기준 가격을 약 8.7% 올렸다.
우유 가격 상승은 빵과 아이스크림, 치즈 가격 인상으로 이어지고, 이들을 사용하는 외식 물가로도 이어질 수 있어 '밀크플레이션'에 대한 우려도 커지고 있다.
이에 농식품부는 서울우유, 매일유업, 남양유업, 빙그레 등 유업체와 만나 유제품 가격 인상 자제를 요청하고 있다.
농식품부 측은 "원유가격이 인상되더라도 가공식품에 미치는 영향은 제한적일 것"이라며 "빵, 과자에 유제품 원료가 차지하는 비중은 전체 원료의 1~5% 수준이며, 가공식품에 사용하는 유제품 원료는 수입 멸균유이기 때문에 밀크플레이션은 과장된 것"이라고 말했다.
정부의 압박에 가격 인상을 보류했던 식품 기업들도 제품 가격 인상에 시동을 걸고 있다.
동원F&B는 편의점을 제외한 대형마트·슈퍼마켓 등에 공급하는 스위트콘, 백도, 지중해 황도, 파인애플 등 통조림 제품 4종의 판매가격 인상을 검토하고 있다. 다음 달 초부터 11.2~16.8% 인상이 단행될 것으로 보인다.
당초 동원F&B는 이달 1일부터 해당 제품들의 편의점 판매 가격을 10~25% 인상하려고 했지만 이를 미뤘다.
동원F&B 관계자는 "편의점에 판매되는 통조림 가격인상은 보류했지만, 원부자재 가격 상승에 따른 부담으로 인해 가격 인상 시기를 더는 늦출 수 없다"며 "구체적인 사안은 나오지 않았지만, 가격 인상 검토는 맞다"고 밝혔다.
SPC가 운영하는 배스킨라빈스도 가격 인상을 논의중이다.
업계에 따르면 배스킨라빈스는 8월 4일부로 소비자가격 기준 약 8%대 인상을 논의하고 있는 것으로 알려졌다. 가격 인상이 적용되면 지난해 2월 이후 1년 6개월 만에 인상되는 것이다. 알려진 바에 따르면, 사이즈별로 '싱글레귤러'는 3500원에서 3900원으로 11.4%, '싱글킹'은 4300원에서 4700원으로 9.3% 오른다. '파인트'는 8900원에서 9800원으로 10.1%, '패밀리'는 2만4000원에서 2만6000원으로 8.3%, '하프갤런'은 2만9000원에서 3만1500원으로 6.9% 오를 예정이다.
배스킨라빈스가 아이스크림 가격 조정을 추진하는 배경에는 수입 유크림 가격이 크게 오르는 등 각종 제반 비용 상승이 있다. 본사는 가맹점주들의 손익 개선을 위해 점주들에게 공급하는 공급가는 7%대로 낮게 책정할 계획이다. 가격인상에 따른 고객수 하락에 대한 방안도 검토중이다.
업계 관계자는 "정부의 가격 압박 정책은 부작용을 야기할 수 있다"며 "각종 제반비용이 오르는데 판매가격이 동일한 게 오히려 말이 안된다. 기업이 손실액을 손놓고 보고만 있지 않을 것"이라고 말했다.
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