지속되는 물가 상승 여파로 보양식을 사 먹기가 부담스럽다는 목소리가 높아지고 있다. 이에 하림은 합리적인 가격의 신선한 닭고기를 활용한 보양식 레시피를 소개했다. 닭다리만 넣어 만드는 삼계탕부터, 시원한 비빔 닭국수, 이국적인 스튜까지 입맛 돋우는 메뉴를 직접 만들어볼 기회다.
◆닭다리로 원기회복 '닭다리 삼계탕'
하림은 갓 잡은 닭을 영하 35도 이하에서 40분간 개별 급속 동결하는 IFF(Individual Fresh Frozen) 기법을 적용해 촉촉한 식감을 살린 닭고기를 부위별로 출시하고 있다. 두툼한 닭다리만으로 구성된 '하림 IFF 북채'를 이용하면 1만원 대에도 온 가족(3~4인)이 푸짐하게 삼계탕을 즐길 수 있다. 닭 한 마리를 손질해야 하는 번거로움 없이 몸에 좋은 약재와 찹쌀 등을 넣고 푹 끓이기만 하면 전문점 못지 않은 맛과 양의 삼계탕을 훨씬 저렴하게 맛볼 수 있다.
준비한 찹쌀을 물에 30분 이상 불려준 뒤 냄비에 물을 2.5L넣고 닭다리와 양파, 대파, 통마늘, 인삼을 담는다. 삼계탕 전용 한약재 티백 1팩을 넣고 센 불에서 충분히 끓이다가 찹쌀을 넣고 함께 중불로 끓여주면 된다. 기호에 따라 소금과 후추로 간을 한다.
◆새콤달콤 '참나물 비빔 닭국수'
싱싱한 제철 참나물에 풍부한 육즙을 자랑하는 하림 '자연실록 동물복지 닭다리살'이 어우러진 새콤 달콤한 비빔국수는 입맛과 기력을 돋우기에 제격이다.
만드는 법도 간단하다. 자연실록 동물복지 닭다리살을 한입 크기로 잘라준 뒤 소금과 후추로 가볍게 밑간 한 프라이팬에 익힌다. 준비한 소면을 삶아 준비한 양념, 오이와 참나물 등 고명, 구운 닭다리살을 올려주면 완성이다.
◆프랑스 여름 보양식 '닭안심 포토푀'
프랑스 국민 보양식으로 알려진 '포토푀(pot au feu)'는 고기와 채소를 넣고 오랜 시간 푹 고아 만든 스튜로 고기의 육즙과 함께 채소의 영양분이 우러나 원기회복에 아주 좋다. 특히 기름기가 적은 닭안심 부위를 활용하면 담백하고 맛있는 이색 보양식을 완성할 수 있다. 하림의 'IFF 한입쏙 닭안심 블랙페퍼'는 지방과 콜레스테롤 함량이 낮고 단백질이 풍부한 닭안심 부위를 한입 크기로 손질한 뒤 후추로 양념해 알싸하고 고급스러운 맛을 자랑한다. 버터를 활용해서 볶으면 풍미가 한층 살아나며 별도의 손질이나 양념이 필요 없이 그때그때 먹을 만큼만 집어 해동 없이 샐러드, 구이 등 다양하게 즐길 수 있다.
냄비에 버터를 살짝 두르고 손질한 야채와 IFF 한입쏙 닭안심 블랙페퍼(400g)를 볶아주고, 충분히 익으면 치킨스톡과 물 500ml, 월계수잎 2장을 넣고 중불에서 끓이면 된다.
한편, 하림은 닭고기 공급을 늘려 성수기 수급 불안정을 해소하고 물가 안정화에 기여하기로 했다.
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