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사회>제약/의료/건강

오유경 식약처장, '잼버리 대회' 방문..식음료 안전관리 총력

오유경 식품의약품안전처장이 6일 '2023년 새만금 세계스카우트잼버리' 행사장을 찾아 식음료 관련 시설 안전관리 실태를 직접 살폈다.

 

오유경 식약처장은 유례없는 폭염 속에 진행된 행사에서 스카우트 대원용 식재료 공급시설과 대회 운영요원 식당 등 식음료 관련 시설을 살피고, 스카우트 대원과 업체 관계자 등을 대상으로 철저한 식중독 예방관리를 당부했다.

 

오 처장은 현장에서 "최근 체감온도가 40도에 육박하는 폭염이 지속됨에 따라 식품사고를 예방하기 위해 식재료를 안전하게 관리하고 공급하는 것이 무엇보다 중요하다"며 "식당 관계자와 검사관은 식재료 검수를 강화하고 냉장창고의 온도관리를 철저히 하는 등 식음료 안전관리에 총력을 다해 달라"고 당부했다.

 

오 처장은 이어 스카우트 대원들에게도 "음식물을 조리할 때 손을 씻은 후 식재료를 취급하고, 충분히 가열한 후 섭취해 달라"고 강조했다.

 

식약처장은 잼버리 행사장 방문에 이어서 대원용 식재료를 공급하는 '아워홈 김제 물류센터'를 방문해 식재료 선별·보관, 검수 작업 등 현장을 점검하고 업체 관계자에게 "스카우트 대원들에게 공급되는 식재료를 취급하는 만큼, 입출고 시 검수를 보다 철저히 해 안전한 식재료가 공급될 수 있도록 노력해 달라"고 당부했다.

 

현재 식약처와 조직위원회, 전라북도 합동으로 '식음료안전대책본부'를 운영하고 있으며, 집단급식시설에 검사관을 상시 배치하고 있다.

 

또 유관기관과 함께 대원용 식재료 물류센터에 대해 24시간 체계로 식재료 입·출고시 검수활동을 할 수 있도록 검사관을 추가 배치했으며, 잼버리 행사장내 전체 냉장창고에 대해 청결상태와 온도관리 상황을 매일 점검하는 등 식음료 안전관리를 강화했다.

 

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