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정치>대통령실

尹, 광복절 앞두고 "순국선열 기억, 국가 정체성 유지 필수"

윤석열 대통령이 제78주년 광복절을 앞두고 "우리는 조국의 자유와 독립, 인류 보편적 가치를 위해 자신의 모든 것을 던졌던 선열들을 제대로 기억해야 한다"고 밝혔다. 윤석열 대통령이 9일 청와대 영빈관에서 열린 독립유공자 및 유족 초청 오찬에서 발언하고 있다. /뉴시스

윤석열 대통령이 제78주년 광복절을 앞두고 "우리는 조국의 자유와 독립, 인류 보편적 가치를 위해 자신의 모든 것을 던졌던 선열들을 제대로 기억해야 한다"고 밝혔다.

 

윤 대통령은 9일 독립유공자와 유족 약 150명을 청와대 영빈관으로 초청해 오찬을 하며 "이분들을 제대로 기억하는 것이야말로 우리 국가의 정체성과 국가의 계속성을 유지하는 데 필수적인 것"이라고 강조했다.

 

윤 대통령은 "먼저 조국의 자유와 독립을 위해 헌신하신 순국선열과 애국지사들께 경의를 표하며 유족 여러분께도 깊이 감사드린다"면서 "우리의 독립운동은 단순히 일제로부터 빼앗긴 주권을 찾는 것만이 아니었다"고 했다.

 

이어 "왕정국가로 되돌아가려는 것도 아니었고, 더군다나 공산 전체주의 국가가 되려는 것은 더욱 아니었다"며 "우리의 독립운동은 국민이 주인인 자유민주주의 국가를 만들기 위한 건국운동으로 우리 민족을 넘어서 인류 전체의 관점에서도 보편적이고 정의로운 것이었다"라고 밝혔다.

 

아울러 윤 대통령은 해외에서 순국한 선열들의 유해를 고국으로 귀환하기 위해 노력하겠다고 약속했다.

 

윤 대통령은 "정부는 지난해 8월 60년간 수유리 광복군 합동묘소에 안장된 한국광복군 17위 선열을 대전현충원에 모셨다"며 "올해 4월에는 유럽과 미국에서 독립운동을 전개하다가 1923년 순국하신 황기환 지사님이 꿈에 그리던 고국에서 영면하실 수 있도록 미국 뉴욕에서 국내로 모셨다"고 설명했다.

 

윤 대통령은 "다가오는 8월 14일에는 1920년 러시아 우수리스크에서 순국하신 최재형 선생 묘를 서울 국립현충원에 복원하고, 부부 합장식도 거행할 예정"이라며 "앞으로 해외에서 순국하신 선열들의 유해를 한 분이라도 더 고국에 모실 수 있도록 최선을 다하겠다"고 밝혔다.

 

윤 대통령은 "우리의 독립운동은 빼앗긴 주권을 회복한 이후에도 공산 침략에 맞서 자유 대한민국을 지켜내는 것으로 경제발전과 산업화, 민주화로 계속 이어졌다"며 "정부는 우리 대한민국이 국제사회와 연대해 전 인류의 자유와 평화, 번영에 적극 기여하는 국가가 되도록 할 것"이라고 덧붙였다.

 

또, 윤 대통령은 오찬에 참석한 김영관 애국지사에게도 특별한 감사를 표하기도 했다. 윤 대통령은 "김 지사님은 광복군으로 활동하셨고, 6·25전쟁이 발발하자 국군으로 자원입대하셔서 대한민국의 자유를 지키신 참전영웅이시다"며 "국민을 대표해 다시 한번 선생님께 감사드린다"고 했다.

 

윤석열 대통령이 제78주년 광복절을 앞두고 "우리는 조국의 자유와 독립, 인류 보편적 가치를 위해 자신의 모든 것을 던졌던 선열들을 제대로 기억해야 한다"고 밝혔다. 윤석열 대통령 부인 김건희 여사가 9일 청와대 영빈관에서 열린 독립유공자 및 유족 초청 오찬에서 김영관 애국지사에게 무궁화 자수 한산모시 적삼을 선물하고 있다. /뉴시스

한편, 윤 대통령과 김건희 여사는 이날 오찬장에 김 지사와 동반 입장했다. 윤 대통령은 지난해에도 광복절을 하루 앞두고 김 지사의 자택을 방문해 희생과 헌신에 대한 감사의 마음을 전한 바 있다.

 

오찬을 시작하기 전 김 여사는 김 지사의 건강을 기원하며 무궁화 자수가 놓인 한산모시 적삼을 선물했다. 김 여사는 오찬에 참석하지 못한 국내 거주 애국지사 6명(오희옥, 강태선, 이일남, 권중혁, 지익표, 이석규)에게 고급 모시이불을 별도로 전달했다.

 

특히, 오찬에는 독립운동과 관련 있는 메뉴가 제공됐다. 대통령실에 따르면 ▲백범 김구 선생과 안중근 의사의 고향인 황해도의 해산물로 만든 '해물냉채' ▲독립운동가들의 주 식재료로 사용되었던 감자로 만든 '감자전'과 여성 독립운동가 지복영 선생이 즐겨 드셨던 '총유병' 등 모듬전 ▲독립운동에 헌신한 권기일 선생이 처분한 종가집의 종가 음식 소고기 '떡갈비'와 '전복' ▲백산 안희제 선생이 상하지 않도록 망개나무 잎에 싸서 동지들에게 나눠줬던 '망개떡'과 선생의 고향인 의령 특산물로 만든 '수박화채' 등이 마련됐다.

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