정부가 농식품 산업을 미래성장산업으로 육성하기 위해 비농업 분야 인재 유입을 촉진한다.
농림축산식품부는 27일 한국과학기술원(KAIST)의 대학생 공동 연구프로그램 '그린 유알피(GREEN URP)'를 통해 과학기술 기반의 농산업 창업 역량을 갖춘 인재 양성에 나선다고 밝혔다.
농식품부는 영농창업특성화대학과 KAIST 간 연계교육을 통해 융복합인재를 양성하고자 올해 '카이스트 그린 유알피'를 시범 운영한다. 영농창업특성화대학은 기존 농대에 현장실습 강화 영농창업 특별과정을 개설해 청년 창업농을 육성하는 대학으로 충남대, 전남대, 전북대, 경북대, 연암대 등 5곳이다.
카이스트 그린 유알피는 농산업 분야 문제해결형 연구 프로그램으로 기존 KAIST 재학생을 대상으로만 운영하던 유알피 프로그램에서 한발 더 나아가 농업 관련 대학 재학생과 KAIST 재학생이 공동 연구를 통해 협업적 연구 능력을 기르고 가을학기 학점을 이수할 수 있도록 했다.
올해 연구주제는 '실시간 향기물질(VOC) 센싱장비 제작', 'AI(인공지능) 기술 활용 해충 예찰장비 제작', '폐플라스틱 분해활성 토양미생물 발굴', '식물·물질 합성 유용물질(장미향기) 생산', '미생물 기반 친환경 작물보호제 생산' 등 5가지다.
프로젝트를 통해 학생들은 농업 현장에서 사용할 수 있는 쉽고 저렴한 VOC 측정 장비 제작, 폐플라스틱을 탄소원으로 활용할 수 있는 토양 미생물 발굴, 미생물 기반 친환경 작물보호제 생산을 위한 바이오 공정 개발 등을 수행하게 된다.
이와 관련 농식품부와 KAIST는 지난 25일 공동으로 프로그램 설명회를 개최해 프로그램의 목적과 세부 운영방안을 설명하고 연구 주제에 따른 팀 구성 결과도 공지했다.
주제별로 구성된 각 팀에는 KAIST 담당 교수가 직접 참여해 학부생들의 연구 활동을 지도하고 팀별 연구 결과를 올해 12월 중에 연구결과 발표회를 개최해 연구 성과를 공유하고 확산할 예정이다.
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