서울시는 급식용 식재료에 안전한 수산물이 사용될 수 있도록 구입부터 유통·소비까지 4중으로 안전관리를 강화한다고 31일 밝혔다.
시는 수산물 식재료 구입시 반드시 정부 인증으로 공인된 외부 검사기관의 검사를 의무화해 안전성이 보장된 제품만 공급하기로 했다.
수산물 납품업체는 방사능 측정기 1~2대를 추가로 확보해 업체별로 2~3대의 장비를 활용, 전체 수산물을 자체 검사한 후 납품한다.
서울친환경유통센터는 방사능 검사장비를 3대 더 늘리고 가락시장에서 유통하는 수산물의 방사능을 검사한다.
시는 서울시교육청과 협력해 학교에 공급된 수산물 표본을 수거한 뒤 서울시 보건환경연구원에 방사능 검사를 의뢰한다.
위의 과정을 거쳐 급식용 수산물은 4차례의 방사능 검사를 진행하게 된다고 시는 설명했다.
구종원 서울시 평생교육국장은 "학교급식에 안전한 식재료가 제공될 수 있도록 관리를 강화해나갈 것"이라며 "일본 오염수 방류로 인한 학교급식용 수산물에 대한 시민의 불안을 해소할 수 있도록 최선을 다하겠다"고 말했다.
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