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사회>지역

경북도의회, '전통식품 발굴 계승 연구회' 중간보고회

경북도의회 '경북도 전통식품 발굴계승연구회'는 사라져가는 전통식품의 가치를 되시기며 이를 활용 보존하기 위한 보고회(사진)를 가졌다/경북도의회

경북도의회 경북도 전통식품 발굴·계승 연구회는 지난 30일 도의회 다목적실에서 '경북지역의 사라져가는 전통식품의 발굴 계승 및 지역향토특산품화를 위한 연구 용역' 중간보고회를 가졌다.

 

책임자 한기동 교수(영남대)는 도내 전통식품에 대한 문헌·현장조사를 바탕으로 식품의 질적 인자(맛, 색, 질감, 영양성, 재료의 차별성)와 외적 인자(전통성, 지역성, 대중성, 발전가능성, 상품성), 경제적 인자(산업화 가능성, 가격경쟁력, 발전 가능성)를 고려하여 향토특산품화 가능성이 높은 전통식품으로 시금장과 콩잎김치류를 추천했다.

 

참석한 김진엽 의원은, "전통식품의 상품화를 위한 부패, 변질 등 유통기간에 대한 고려가 우선적으로 필요함"을 제안했다.

 

이형식 의원은, "시·군 단위의 세부적인 전통식품의 발굴이 어렵다면, 권역별 지역이 우선 발굴해서 다양한 지역별 전통식품의 발굴이 제대로 실현될 수 있도록 해줄 것"을 주문했다.

 

강만수 의원은, "성주에서 시금장에 대한 상품화가 추진됐으나 소비자의 호불호에 따라 대중화에 어려운 점이 있었음을 말하며 산업활성화가 가능하도록 전통식품의 재료를 활용한 소스개발 등 다양한 활용방안"을 권장했다

 

연구회의 대표인 이춘우 의원은, "이번 연구용역을 계기로 시·군별로 지역 고유의 전통식품 보전과 발전을 위해 직접 지역 현장을 특성화·상업화에 도움이 될 수 있는 방안과 역량을 모아 나가겠다"고 말했다.

 

'경북도전통식품 발굴·계승 연구회'는 이춘우 대표의원과 강만수, 김진엽, 노성환, 이충원, 이형식의원이 참여하고 있다.11월초까지 약 5개월 동안의 연구용역 결과를 바탕으로 정책 개발과 입법 대안 마련 등 의원들의 의정활동에 활용될 예정이다.

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