풀무원식품이 식물성 대체식품을 확대하고 있는 가운데 자체 개발한 식물성 대체식품 소재 '고단백 결두부'를 활용한 신제품을 선보인다.
풀무원은 '고단백 결두부'로 닭고기의 질감을 모방한 '식물성 지구식단 결이 다른 큐브강정' 2종을 출시한다고 18일 밝혔다.
풀무원이 독자적 고유 기술로 구현한 고단백 결두부는 얇은 두부가 여러 겹 쌓인 결 형태다. 대두에서 추출한 두유를 냉각한 뒤 응고제를 넣고 냉동, 해동, 성형 등 여러 과정을 거쳐 일정한 짜임새를 형성한 것이다. 이로 인해 결두부의 질감은 닭고기와 유사하고 식감은 보통 고기처럼 쫄깃하다.
또한 '결이 다른 큐브강정'은 소스까지 식물성으로 만들어 식물성 식단 구성이 가능하다. '달콤소이'는 단짠이 조화를 이룬 맛이고 '매콤바베큐'는 매콤한 맛이다.
풀무원에 따르면 '결이 다른 큐브강정' 출시와 함께 '결이 다른 텐더'의 새로운 제품 '결이 다른 텐더 마일드'도 새롭게 나왔다. '텐더 마일드'는 텐더 오리지널 보다 매콤한 맛을 줄였다. 외피에 감자 플레이크를 입혀 바삭한 식감을 더했다.
이번 신제품들은 식물성 제품임을 확인할 수 있는 비건표준인증원의 비건 인증도 받았다.
풀무원 지구식단 사업부 관계자는 "소비자가 식물성 제품임을 인지하고 의식 있는 가치소비를 하도록 커뮤니케이션을 강화하고 있다"며 "이번에 출시한 큐브강정, 텐더 마일드를 중심으로 계속해서 식물성 대체식품 카테고리를 확장해 나가겠다"고 말했다.
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