올해로 19번째를 맞는 문경오미자 축제와 콜라보(collaboration)로 개최된 '백두대간 문경 송어축제'는 가을비가 내리는 가운데도 많은 관람객이 축제장을 찾은 가운데 성료됐다.
일본의 후쿠시마 원전 처리수 방류로 위축된 해양수산물의 소비심리를 내수면 수산물로 돌리기 위해 처음 시도된 이번 축제는 송어라는 생소한 주제와 색다른 체험거리가 대박의 요인으로 분석된다. 송어잡기 체험 행사는 우천시에도 300여 명이 몰려 참여인원을 제한했다.
송어의 대중화와 다양한 송어요리 개발을 위하여 개최한 송어요리 경진대회는 출품된 송어요리를 시식한 관람객이 직접 평가하는 방식으로 진행됐다. 문경대학 동문들로 구성된 호야호야팀의 송어 물회가 대상을 수상했다.
이번 경진대회에 출품된 송어요리의 레시피는 지역 송어 전문 판매점이 무료로 제공해 송어 판매점의 매출 향상과 송어 산업 성장에도 큰 역할을 할 것으로 기대된다.
시 관계자는 "이번 축제를 통해 문경송어는 더 많은 소비층을 확보하는 기회가 됐다"며 "서로 성격이 다른 오미자와 송어를 주제로 성공적 축제를 치러낸 것이 큰 성과라 생각한다"고 말했다.
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