농진청, 21년 경남.전남 등과 함께 품종 보급
다른 키위보가 크고 당도는 뛰어나
골드키위 '감황'의 재배가 제주를 시작으로 국내에 본격 확산될 전망이다.
농촌진흥청은 크고 달콤한 우리 골드키위 '감황'이 제주 지역에서 본격적인 수확을 시작했다고 9일 밝혔다.
감황은 평균 무게 140g으로 다른 품종보다 크고, 익힌 뒤 당도가 18~19브릭스에 달할 만큼 단맛이 뛰어난 품종이다. 특히 과육의 노란색이 잘 발현되는 장점이 있다.
이때문에 골드키위는 딸기의 달콤함과 파인애플의 새콤함, 바나나의 깊은 풍미를 동시에 느낄 수 있는 과일로 평가되고 있다. 특히 비타민C와 엽산이 풍부하고 변비 개선 효과가 있어 남녀노소 모두에게 유익한 과일로 알려져 있다.
농진청은 신품종 이용촉진사업을 통해 2021년부터 경남과 전남 등 키위 주 생산지와 제주 지역에 품종을 보급 중이다. 현재 감황의 전국 재배 면적은 30헥타르이고, 제주 재배 면적은 12.8헥타르로 감황 전체 재배면적의 약 40%를 차지한다.
지난 2021년부터 월동 무 대체 작목으로 감황 특화단지를 조성한 성산일출봉 지역은 오는 2029년 재배 면적을 50헥타르까지 늘린다. 2022년 정예소득 작목 단지를 조성한 애월 지역은 현재 3.1헥타르에 더해 내년 3헥타르를 추가로 조성한다.
농진청에서는 지난 6일 성산 지역 농가에서 '감황' 재배 현장을 소개하고 과일 맛을 선보이는 현장 평가회를 열었다. 아울러 인공수분과 열매솎기, 방제 요령 등을 엮은 재배 지침서를 보급하며 기술 보급에 힘을 쏟을 계획이다.
성산 지역 감황키위 연구회의 신태범 회장은 "지역에 맞는 재배 기술을 적용해 더 좋은 과일이 생산될 수 있게 노력하겠다. 지역 골드키위 통합 상표(브랜드)인 '하트골드'를 활용해 키위 규격화와 품질 고급화에 나설 계획이다."라고 전했다.
김대현 농진청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소 소장은 "키위 소비가 증가하면서 수입량과 외국 품종 재배도 늘어나 품종 사용료(로열티) 등 외화 유출이 우려된다"라며 "다양한 연구와 협력으로 품종이 국내에 안착하고 국산 키위의 가치도 높일 수 있도록 하겠다"라고 전했다.
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성