20% 섞으면 면발 끊김, 탁한 국물 등 난제 해소
쌀 소비 촉진.수입밀 대체 효과 기대
정부가 의욕적으로 소비확대를 추진중인 가루쌀이 라면 재료로도 활용 수 있다는 연구결과가 나왔다. 쌀 소비를 촉진하고 수입 밀 대체효과까지 기대해볼 수 있게 됐다.
농촌진흥청은 17일 세종대학교 식품생명공학과 이수용 교수팀과 공동으로 수행한 '가루쌀 혼합 비율에 따른 라면 가공적성 연구'에서 밀가루 사용량의 20% 이내를 가루쌀로 대체해도 품질면에서는 비슷하다는 결과를 얻었다고 밝혔다.
농진청에 따르면 라면을 만들 때 가루쌀 비율이 높으면 글루텐 함량이 적어져 면을 형성하는 구조가 약해지는 문제점이 그동안 확인됐다. 조리했을 때도 전분이 많이 녹아 나와 국물이 탁해지고 라면의 면대가 쉽게 끊기는 현상이 나타난다. 가루쌀 비율이 40% 이상이면 반죽의 탄력성이절반 이하로 떨어지고 면대 제작이 어려웠다.
그러나 이번 연구결과 가루쌀 비율을 30% 이내로 혼합했을 때, 라면 제조 특성과 품질특성이 양호한 것으로 나타났다. 특히 20% 이하 비율에서는 반죽의 물성과 조리 및 관능적 특성이 전량 밀가루로 만든 라면과 비슷했다
농진청은 연구 결과를 라면 생산 현장에 적용했을 경우, 연간 38만5000톤이 기존에 사용되는밀가루 중 20%인 7만7000 톤을 가루쌀로 대체하는 효과를 기대할 수 있다고 밝혔다.
이수용 세종대 교수는 "아주 기본 재료만을 이용해 가루쌀라면을 만들었는데 여기에 라면 제조업체들이 가진 기술과 비법을 적용한다면 더 우수한 품질의 가루쌀 혼용 제품 개발이 가능할 것"이라고 전했다.
하태경 농진청 수확후이용과 과장은 "정부는 쌀 소비 촉진과 수입 밀 증가에 대응해 가루쌀 '바로미2' 중심의 쌀가공산업 활성화 정책을 혁신과제로 추진하고 있다"며 "가루쌀라면은 쌀 소비를 촉진하고 수입 밀 증가를 조절하는 대안이 될 수 있는 만큼 이번 연구 결과를 제조업체와 공유해 현장 적용성을 높일 수 있도록 지속적인 노력을 기울일 계획"이라고 밝혔다.
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