문경시는 오는 25일 문경오미자의 세계적 K-food로 육성하기 위해 '문경오미자 국제학술 심포지엄'을 농암면 소재 STX리조트에서 개최한다.
시는 국내 최고 오미자 메카로서 이번 국제학술 심포지엄을 통해 지속가능한 문경오미자산업의 미래와 신성장동력 확보를 위한 정책수립의 학술적 토대 마련과 오미자의 우수성과 산업적 가치를 국내외적으로 홍보하고자 학술대회를 마련했다.
심포지엄은 '지속가능한 세계 최고 문경오미자 K-food 메카 조성'를 주제로 국내·외 식품과 관련한 전문가들로 구성했으며, 미국 테네시 주립대의 메디푸드 전문가 제임스 윌리엄 데일리교수, 한국중소기업식품산업발전협회장 크리스토프 김, 호서대 식품영양학과 박선민교수, 문경시농업기술센터 김미자 농식품연구팀장이 발표할 것으로 예정돼 있다.
또, 주제 강연 후 발표 내용을 토대로 13명의 국내 전문가들로 구성된 토론자들이 문경시 오미자 산업의 발전을 위한 심층적인 토론회를 진행한다.
1996년 오미자 인공재배 시범사업을 시작으로 30여 년의 역사를 자랑하는 문경오미자 산업은 다양한 시도를 거쳐 산업화의 길을 걸어왔다.
시는 국내 최초로 오미자를 오미자청과 음료, 특산주 등으로 개발해 식품화하는 한편, 현재는 고부가가치산업으로 갱년기, 근력개선, 호흡기개선, 혈당개선 등의 건강기능성 식품산업을 활성화하고 있다.
또. 그동안 부산물로 등한시된 오미자씨까지 활용해 부산물로 폐기되던 오미자씨를 산업적 부가가치를 높이는 '업싸이클링(Upcycling)'제품으로 재탄생시켜 오미자의 부가가치를 높이고 있다.
문경시는 심포지엄의 성공적인 개최를 위하여 오미자생산자협회와 가공협회, 전문가들로 구성된 '문경오미자 국제학술심포지엄 추진위원회'를 발족 했으며 지난 13일 추진위원회 위촉식을 실시하고 본격적인 심포지엄 준비에 돌입했다.
신현국 문경시장은 "문경오미자는 문경을 대표하는 명실상부한 대한민국 최고 농특산물이지만 이제는 30년 문경오미자 산업역사를 바탕으로 대한민국을 넘어 세계적인 K-food로 육성시켜야 하는 시점이 됐다"며 " 이번 국제 학술심포지엄을 통해 오미자의 우수한 식품적 가치와 산업적 가치를 국내외전문가들의 심도 있는 학술적 분석과 토론을 통해 재정립하고 미래 발전적인 정책수립의 토대가 마련될 것으로 기대한다"고 밝혔다.
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