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사회>교육

경희사이버대, 외식조리경영학부 교과목 ‘위생사 국가시험 응시 과목’ 등재

‘서양조리실무’ 이어 ‘외식기업식품위생관리’ 추가 등재

경희사이버대 서울캠퍼스 전경/경희사이버대 제공

경희사이버대학교는 한국보건의료인국가시험원 위생사 국가시험 동일과목 인정심사에서 외식조리경영학부의 '외식기업식품위생관리' 교과목이 '위생사 국가시험 응시자격 과목'으로 추가 등재됐다고 14일 밝혔다.

 

지난 '서양조리실무' 교과목에 이어 이번 '외식기업식품위생관리' 교과목까지 등재돼 위생사 국가시험 응시자격 과목은 두 과목으로 늘어났다.

 

위생사는 지역사회단위의 모든 사람의 일상 생활과 관련해 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하는 사람이다. 중독 또는 감염으로부터 사전 예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고, 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 칭한다.

 

외식조리경영학부는 외식기업의 경영, 마케팅, 서비스뿐만 아니라, 쉐프, 바리스타, 제빵사, 주조기능사 등 일선의 모든 조리관련 직업을 총 망라해 교육해 식품 위생은 중요한 분야다.

 

경희사이버대는 외식조리경영학과의 학부 확대 개편 교과목 중 하나로 '외식기업식품위생관리'를 신설했으며, 응시자격과목 등재 심사요청 3개월만에 보건복지부장관 최종 허가로, 한국보건의료인국가시험원 위생사 응시자격 과목으로 최종 등록됐다.

 

외식조리경영학부 학부장 안성식 교수는 "잘못된 위생관리는 외식 경영에 큰 손실을 입힐 수 있다. 고객 치료비 등의 경제적 손실은 물론, 사회적 신뢰 및 종사자 사기 저하 등의 비 경제적 측면에도 막대한 영향을 미친다"라며 "외식조리경영 분야로 진출할 학생들은 반드시 식품안전의 중요성을 이해하고, 외식기업의 위생관리 프로그램 계획과 운영, 평가를 수행할 수 있는 능력을 길러야 한다"라고 강조했다.

 

한편, 외식조리경영학부 오는 12월 1일부터 2024학년 신·편입생 모집을 한다. 입학에 관한 자세한 사항은 입학지원센터 홈페이지나 전화를 통해 문의 및 확인할 수 있다.

 

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