메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>유통일반

[르포] "요리 똥손? '우리맛공간'에서 금손으로 변신" 샘표 쿠킹클래스 가보니

"밑반찬 네 종류를 한 시간만에 쉽고 간단하게 만들 수 있다니 그저 놀랍습니다. 저한테도 요리 DNA가 있었나봐요."

 

서울 중구 샘표 본사 1층 '우리맛공간'에서는 매달 요리 초보를 위한 쿠킹 클래스가 열린다. 샘표가 운영하는 우리맛공간은 2003년 오픈한 샘표 식문화연구소 '지미원'이 더 다양한 프로그램과 함께 2018년 새롭게 오픈한 공간이다.

 

샘표 이홍란 우리맛 연구원(왼쪽)이 재료 손질에 대해 설명하고 있다.

지난 달 28일과 30일에는 각각 '우리 즐겁게 요리해요-요리초보탈출 편'과 '우리 즐겁게 요리해요-나도 했다! 밑반찬 편'이 진행됐다. 샘표의 오프라인 쿠킹클래스는 네이버 예약 창구를 통해 신청을 받는다. 신청자가 대거 몰리면서 하루만에 예약이 마감되는 등 인기있는 클래스로 유명하다.

 

기자가 참여한 나도 했다! 밑반찬 편' 쿠킹클래스에도 대학생부터 휴가 낸 직장인, 은퇴한 중년 등 다양한 연령층이 참여했다.

 

쿠킹클래스 당일 오전 11시, 우리맛 공간에 들어서자 넓은 조리대 위에 정갈하게 마련된 식재료들이 눈길을 끌었다.

 

샘표 우리맛공간에서 오프라인 쿠킹클래스가 진행됐다. 밑반찬 재료들이 준비되어 있는 모습

우리맛 공간 한 켠에 준비된 산딸기차를 음미하고 있으니 클래스를 이끌어갈 샘표 이홍란 우리맛 연구원이 등장했다. 손을 씻고, 앞치마를 두른 뒤 조리대 앞에 서자 이 연구원은 이날 만들게 될 밑반찬에 대해 간략하게 설명했다. 집밥에 곁들이기 좋은 깍두기, 장조림, 멸치볶음, 깻잎장아찌로 구성됐다.

 

'요리 초보가 깍두기를 만들 수 있을까?' 걱정도 잠시, 칼을 쥐는 방법부터 재료를 손질하는 과정까지 차분하게 알려주기 때문에 쉽게 따라할 수 있다. 준비된 무를 알맞은 크기로 썬 뒤 '새미네부엌 김치양념'과 고춧가루로 버무리면 완성이다.

 

새미네부엌 브랜드 양념을 활용해 만든 밑반찬

새미네부엌 김치양념은 요리의 어려움을 개선해 '요리하는 즐거움을 선사하자'는 새미네부엌 브랜드의 대표 제품이다. 김치를 담그는 데 필요한 채소 손질, 절임, 양념 준비 등 과정을 개선할 수 있도록 만들어졌다.

 

다년간 우리맛 연구를 토대로 채소를 절일 필요 없이 양념에 버무리기만 하면 김치를 완성할 수 있도록 한 것이 특징이다. 양파, 마늘, 액젓, 풀 등 김치를 만들 때 필요한 재료가 알맞은 비율로 한 팩에 다 들어 있어 채소와 고춧가루만 있으면 5분 만에 김치를 만들 수 있다.

 

샘표 우리맛공간에서 오프라인 쿠킹클래스가 진행됐다. 밑반찬 재료들이 준비되어 있는 모습
샘표 우리맛공간에서 오프라인 쿠킹클래스가 진행됐다. 샘표 이홍란 우리맛 연구원이 요리에 대해 설명하고 있다.

장조림은 '새미네부엌 장조림 소스'를 활용했다. 준비된 메추리알과 소고기를 물과 소스를 부은 뒤 가열하면 된다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 졸이면 된다. 끓을 때까지 기다리면서 멸치볶음을 만들었다. 먼저 종이컵 한 컵 분량의 잔멸치와 견과류 한줌에 포도씨유를 한 스푼 넣고 골고루 섞은 뒤 전자렌지에 1분 30초간 돌려준다. '새미네부엌 멸치볶음소스'를 둘러 다시 한 번 섞은 뒤 전자렌지에 1분 가량 더 돌려주면 끝이다. 비린내 없이 달콤 고소한 멸치볶음이 단 3분만에 완성됐다. 마지막으로 만든 깻잎장아찌는 '새미네부엌 양파절임 소스'를 사용했다. 양파와 실파를 잘게 썰어 양파절임 소스에 넣은 뒤 깻잎 사이사이에 부어주면 된다. 실습을 통해 완성한 반찬은 집으로 가져가면 된다.

 

쿠킹클래스에 참여한 12명 모두 만족한 모습이었다. 실제로 이날 수업이 끝나고 진행한 클래스 평가 점수는 5점 만점에 5점인 것으로 드러났다.

 

후기로는 "선생님이 만드는 과정을 화면으로 볼 수 있어서 좋았고, 쉽게 할 수 있는 조리법이라 부담이 없었다", "아이 반찬 만드는 게 늘 숙제였고 고민이었는데 간편한 방법을 알 수 있게 된 시간이었다. 요리가 두렵지 않게 됐다" 등이 있었다.

 

샘표 우리맛공간에서 오프라인 쿠킹클래스가 진행됐다. 신청자들이 간략한 재료 설명에 대해 듣고 있다.

한편, 우리맛공간에서는 우리맛 연구내용을 공유하고 연구결과가 적용된 요리를 체험할 수 있는 '우리맛 미식회', 쉽고 간단하게 건강한 요리를 즐길 수 있는 노하우를 공유하는 '우리맛 클래스', 전시, 세미나, 교육 등 우리맛에 대한 정보를 직접 체험하는 참여형 프로그램 '우리맛 위크' 등을 운영한다. 또 셰프나 식문화 관계자 등이 연사로 나서는 '우리맛 특강'도 열린다.

 

샘표 관계자는 "집밥이 좋지만 도전하기 어려워했던 분들이 샘표 쿠킹클래스 이후 요리가 즐거워졌다고 하신다"며 "앞으로도 지속적으로 다양한 온·오프라인 쿠킹 클래스를 열어 많은 사람들이 요리를 더욱 쉽고, 맛있고, 건강하게 즐길 수 있도록 노력하겠다"고 밝혔다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr