문경시는 문경 사과와 오미자의 지속 가능한 농업 수익을 창출을 위해 문경시 전략작목연구소를 지난 8일 출범시켰다.
이에, 사과 전문가 김경훈 소장(전략작목연구소)과 오미자 가공 전문가 김미자 소장(문경시 농업기술센터)의 협업을 통해, 문경 사과로 6000억, 문경 오미자로 1000억원을 목표로 전력 질주한다.
지난 8일 취임한 김경훈 소장은 "반드시 사과, 오미자 두 작목으로 농업 조수익 7000억을 넘겠다"는 포부를 피력했다. 이 목표는 전국 단일 품목 중 최고의 수준인 성주 참외 6000억을 능가하는 수치인 것으로알려졌다.
한편, 문경시장은 사과 6000억, 오미자 1000억 기타 작목 등을 포함한 총 3000억원의 달성해 농업조수익 1조원 시대를 열고자 문경 전략작목연구소를 출범시켰다.
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