국립창원대학교는 식품영양학과 김미정 교수 연구팀의 논문이 '트렌즈 인 푸드 사이언스 & 테크놀로지(Trends in Food Science & technology)' 2024년 1월 온라인판에 게재됐다고 16일 밝혔다.
트렌즈 인 푸드 사이언스 & 테크놀로지는 논문 인용 지수(IF)가 15.3으로, 식품 분야 상위 1.4%에 해당하는 식품 분야의 세계적인 권위지다. 연구팀이 제출한 논문 제목은 'A comprehensive review on kombucha biofilms: A promising candidate for sustainable food product development'다.
김미정 교수 연구팀은 논문에서 콤푸차(kombucha) 발효 시 생성되는 생물막(biofilms)의 다양한 측면을 다루고, 식품 분야에서의 지속 가능한 제품 개발에 대한 잠재성을 조사했다.
이번 연구는 한국연구재단의 '지역대학우수과학자지원사업'을 통해 수행됐으며, Thinzar Aung 박사(제1저자), 김미정 교수(교신 저자)가 논문 저자로 참여했다.
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