서서 커피와 식사를 즐기는 '서서 가게'가 인기를 끌면서 '스탠딩 컬처'가 가정으로 확산되고 있다. '시성비(시간 대비 성능의 효율)' 흐름을 타며 끼니를 빠르게 해결하기 위해 선 채로 식사하는 이른바 '먹탠딩족('먹다'와 '스탠딩'의 합성어)'까지 등장했다.
홈플러스는 지난해 10월1일부터 이달 21일까지 홈플러스 온라인 고객 소비 데이터를 분석한 결과 초간단 식품 성장이 두드러졌다고 30일 밝혔다. 편의에 집중하는 '간편족'이 상차림부터 식사에 이르기까지 초간편하게 해결하는 '먹탠딩족'으로 진화했기 때문이란 분석이다.
특히 상차림 시간과 번거로움을 대폭 줄여주는 상품군이 성장하면서 코인 육수 품목이 전년비 300% 이상 뛰었다. 팩 육수·국물용 멸치 품목 성장이 둔화된 반면, 코인 육수를 구매한 5060 고객 수는 국물용 멸치 5060 고객 수를 앞질렀다.
컵·직화 용기를 사용해 설거지 부담을 덜어주는 품목도 크게 성장했다. 같은 기간 컵 시리얼은 무려 480% 뛰었고 직화 밀키트는 40% 성장했다.
직화 밀키트는 캠핑뿐 아니라 자취생 식사, 파티용으로도 손색없는 제품으로 유명세를 타고 있다. 연령대별로는 2030 고객부터 5060 고객까지 고른 성장세를 보였다. 20대는 꼬치어묵(1780%), 40대는 컵 시리얼(730%), 50대는 직화 밀키트(20%), 60대는 코인 육수(490%) 품목에서 높은 신장률을 기록했다.
조혜영 홈플러스 온라인마케팅본부장(이사)는 "고객 편의를 극대화하는 상품과 서비스가 높은 인기를 끄는 추세"라며 "소비를 예측하고 트렌드를 반영하는데 최적인 홈플러스 온라인이 고객 니즈에 한발 앞선 상품군을 집중 강화해 나갈 것"이라고 밝혔다.
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