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오피니언>칼럼

[연윤열의 푸드톡톡(Food Talk Talk)] 고령자용 식품

연윤열 (재)전남바이오진흥원 식품산업연구센터장

고객 행동기반의 코호트(Cohort)

 

데이터 분석에서 자주 사용되는 기법 중에서 '코호트(Cohort)분석'이라고 불리는 동질집단 분석 방법이 있다. 코호트란 '특정 기간 동안 공통된 특성이나 경험을 갖는 사용자 집단'을 말한다.

 

예를 들면 나주에 사는 60대 초반의 남성이 구글검색으로 오픈마켓을 방문해서 고령친화용 인증식품을 구매했다고 가정하면 이 사용자는 나주(지역) 코호트, 55~64세(연령) 코호트, 남성(성별) 코호트, 구글 트래픽 코호트, 자연검색 트래픽 코호트, 오픈마켓 방문 코호트, 고령친화용 인증식품 (구매) 코호트 그룹에 속한다고 할 수 있다.

 

코호트 분석에서는 주로 시간의 흐름에 따른 사용자 유지와 이탈 패턴이나 코호트 간 서로 상이한 행동 등의 테이터 분석을 통해 행동습관 패턴을 도출한다. 코호트분석을 통해서 특정 기간 동안 공통된 특성이나 경험을 갖는 사용자 집단을 분석하는 기법이다. 고객의 행동패턴과 변화를 추적함으로써 제품전략을 수립할 수 있다.

 

코호트는 공통적인 특성이나 경험을 공유하는 고객들을 그룹화하는 기법이다. 기업에서는 자사 제품과 서비스를 처음 구매하거나 사용하기 시작한 시점을 기준으로 고객을 그룹화하여 코호트 내에서 고객 행동을 관찰함으로써 동질 집단의 유형, 동질 집단의 크기, 측정항목, 기간 등을 설정하여 사용자 유지율, 사용자당 수익성, 사용자당 페이지뷰 수 등을 분석할 수 있다.

 

즉 고객이 구매한 제품의 사용 용도, 사용기한, 반복구매를 유도하기 위한 방법 등을 찾아낸다.

 

코호트 분석은 시간이 지남에 따라 고객들이 보이는 소비 패턴과 경향을 파악하여 마케팅 전략을 수립할 수 있다. 이런 점에서 코호트 분석은 고객 행동을 더 잘 이해하고 데이터에 기반한 의사결정을 내리는 데 도움이 되는 강력한 도구가 된다.

 

고객을 코호트로 그룹화함으로써 기업은 시간이 지남에 따른 고객 행동의 추세를 분석하고 마케팅 및 제품 전략을 결정하는 데 도움이 되는 패턴을 파악할 수 있다.

 

예를 들어, 기업은 고객들의 첫 구매 시점을 기준으로 코호트로 그룹화할 수 있다. 각 코호트의 행동을 분석함으로써 기업은 고객 유지율이 향상되고 있는지 여부를 파악하고 이에 따라 마케팅 전략을 조정할 수 있다.

 

코호트 분석은 가장 이윤이 높은 고객 세그먼트를 파악하고 마케팅 자원을 어디에 할당할지에 대한 의사결정에도 사용될 수 있다. 다시 말해서, 코호트는 고객 행동을 시간이 지남에 따라 분석하고 이를 통해 마케팅 및 제품 전략을 개선하려는 기업에게 유용한 인사이트를 제공하는 강력한 방법이라고 할 수 있다.

 

저출산 고령화사회

 

합계출산율은 가임기 여성(15~49세) 1명이 가임기간(15~49세) 동안 낳을 것으로 예상되는 평균 출생아수를 말한다. 우리나라 합계출산율은 2012년 1.19에서 2022년 0.78, 2024년 올해는 0.70으로 전망하고 있다. 10년만에 0.41명이나 감소했다.

 

행안부 인구통계에 따르면 2024년 1월 기준 우리나라 전체 인구수는 5131만3912명이다. 전체 인구는 전월 대비 1만1417명 감소한 반면, 65세 이상 연령구간 인구수는 977만5810명으로 19%를 넘어섰다.

 

인구학자의 시계열분석에 따르면 고령인구의 증가속도가 향후 급속히 증가한다는 예측이다. 한국의 고령화 속도가 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 가장 빨라 2048년경에는 가장 나이 든 나라가 될 수 있다는 전망이 나왔다. 실제로 최근 10년동안 OECD주요국들의 고령인구 연평균 증가율을 보면 한국 4.4%, 미국 3.4%, 프랑스 2.6%, 일본 2.2%, 영국2.1%, 독일 1.0%, OECD 평균 2.6%과 비교할 때 한국이 단연 1위로 나타났다.

 

출산율의 급격한 감소와 베이비붐 세대가 노년기에 도래함에 따라 급격히 고령화사회로 변모시키고 있다. 이에 따라 고령층의 섭취기능 저하로 인한 영양의 불균형, 건강상태의 악화 및 삶의 질 저하 등이 문제점으로 대두되고 있다. 이에 따라 고령친화식품에 대한 필요성이 한층 높아지고 있다.

 

고령친화식품

 

고령층 실버세대에게는 연령대가 증가할수록 거의 모든 식품군 섭취량이 감소하는데 곡류, 두류, 채소류, 해조류 등은 감소폭이 비교적 크지 않은 반면, 당류, 육류, 종실류, 버섯류, 과실류, 우유류, 유지류의 감소폭은 상대적으로 큰 것으로 나타났다.

 

고령친화식품은 음식을 씹거나 삼키는데 불편함이 있는 고령자를 위해 개발된 식품이다. 음식 섭취에 제한이 있어 영양소의 보강이 필요한 경우 필요한 영양소가 강화되어 있는 고령친화식품을 이용한다.

 

고령자의 식품 섭취나 소화 등을 돕기 위해 식품의 물성을 조절하거나, 소화에 용이한 성분이나 형태가 되도록 처리하거나, 영양성분을 조정하여 제조·가공한 식품을 말한다. 한국산업분류표준에 따른 고령친화식품은 3단계로 구분하였다.

 

1단계(치아 섭취)는 고령자의 신체적 특성을 고려하여 치아로 씹어서 섭취 가능한 물성을 가지도록 제조한 고령친화식품을 말한다. 2단계(잇몸 섭취)는 잇몸으로 으깨어 섭취 가능한 물성을 가지도록 제조한 고령친화식품을 말한다. 3단계(혀로 섭취)는 혀로 섭취가능한 물성을 가지도록 제조한 고령친화식품을 말한다. /연윤열 (재)전남바이오진흥원 식품산업연구센터장

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