귀밝이술 온 가족의 건강을 기원하는 세시풍속
국순당이 새해 첫 보름날인 정월 대보름인 24일을 맞아 우리 민족의 세시 풍속인 귀밝이술로 백세주를 체험하고 오곡밥 소재인 팥으로 만든 '국순당 쌀 단팥'을 시음할 수 있는 행사를 진행한다고 22일 밝혔다.
정월대보름에는 팥, 콩, 수수 등을 섞어 지은 오곡밥을 묵은 나물 반찬과 함께 싼 '복쌈'을 먹고 귀밝이술을 마시며 잡귀를 물리치는 풍습이 있다.
국순당은 24일 서울시 남산골한옥마을에서 열리는 정월 대보름 축제 '2024 남산골 세시울림 휘영-청'행사에 귀밝이술 문화 체험 공간을 오후 2시부터 6시까지 운영한다. 귀밝이술로 백세주를 체험하고 국순당 쌀 단팥 시음 행사를 진행한다. 강원도 횡성에서는 횡성문화원이 진행하는 '2024년 정월대보름 달맞이 행사'에 오곡밥 소재인 팥을 소재로 한 '국순당 쌀 단팥'을 협찬한다.
한편, 귀밝이술은 정월 대보름날 식전에 차게 해서 마시며 가족이 함께 모여 '귀 밝아라, 눈 밝아라'라는 덕담과 함께 마신다. 아이들은 입술에 술을 묻혀만 준다. 집에서 귀밝이술을 체험한다면 도수가 낮고 뒷맛이 깔끔한 우리나라 전통 약주가 적당하다. 백세주는 몸에 좋은 재료로 빚고 알코올 도수 13%의 저도주여서 식전에 음용하기 부담 없어 건강을 기원하는 세시 풍속인 정월 대보름 귀밝이술로 제격이다. 정부에서 선정하는 '우수문화상품'에 주류업계 최초로 지정된 바 있다.
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