곽도연 농촌진흥청 국립식량과학원장이 19일 충북 음성의 청년농업인이 운영하는 수제맥주 양조장을 찾아 맥주보리 생육 상황 등을 살피고 애로사항을 청취했다.
곽 원장은 숙성단계에 있는 맥주 상태를 살펴보고, 국산 맥주보리 품종의 품질 균일화와 재배 안정성 등에 대해 의견을 교환했다고 농진청은 밝혔다.
이날 방문한 농업회사법인 생극양조는 국산 맥주보리 품종 '흑호'를 유기농법으로 재배해 수제 맥주로 가공·판매하고 있다. 허성준 대표는 원료 생산부터 제품 판매까지를 도맡으며 지난 2022년 수제맥주를 출시했다.
곽 원장은 "청년농업인의 열정과 노력이 농업·농촌에 새로운 활기를 불어넣고 있다"며 "미래 농업을 책임질 청년농업인의 역량 강화와 활동을 적극 지원할 것"이라고 말했다.
허 대표는 "지역 특성상 맥주보리 생육기간이 짧아 고품질 맥아 생산에 다소 어려움이 있었다"며 "지역에 적합한 품종 추천과 품질 분석 등 농촌진흥청의 꾸준한 자문과 지원을 받아 성공적으로 수제 맥주 제품화에 성공할 수 있었다"고 답했다.
이 양조장은 지난해 농진청이 개발한 신품종 맥주보리 '강맥'을 시험 재배해 우수한 수확량과 품질을 확인했다. 앞으로 제조하는 맥주에 '강맥'으로 만든 맥아를 사용할 계획이다.
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