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유통>유통일반

풀무원푸드앤컬처, 3개년 연속 위탁급식 매출 신장

풀무원푸드앤컬처가 운영하는 아파트 커뮤니티 위탁 급식 사업장에서 입주민들이 식사를 하고 있다./풀무원푸드앤컬처

풀무원의 푸드서비스 전문기업 ㈜풀무원푸드앤컬처는 최근 3개년(2021~2023년) 위탁급식 매출이 연평균 26.8% 고속 성장을 기록하며 프리미엄 급식 시장에서의 입지를 확대해 나가고 있다고 28일 밝혔다.

 

위탁급식은 산업체, 오피스, 대학, 군대, 병원 등 다양한 채널에 급식 서비스를 제공하는 사업으로, 풀무원푸드앤컬처 매출의 약 50%를 차지하는 주요 사업이다.

 

풀무원푸드앤컬처는 위탁급식 운영 전문 노하우와 고객사별 맞춤 서비스를 통해 대형점 중심의 신규 수주와 군(軍) 급식 수주로 운영 경쟁력을 인정받고 있다. 위탁급식 사업 시장변화에 맞춰 대기업 급식 시장과 대형 오피스 급식장을 집중 공략해 왔으며, 육군부사관학교 양성식당을 시작으로 군 급식 시장에서도 꾸준히 사업 규모를 확장하고 있다.

 

풀무원푸드앤컬처는 현재 총 414개 대형 급식사업장 및 위탁급식소를 운영 중이다. (지방행정 인허가 데이터, 24년 3월말 영업신고 기준) 대기업 및 군 급식 서비스 분야에서는 올해 1분기에만 320억원 이상의 신규 수주를 달성했다. 전국 6개 지사를 중심으로 오피스, 산업체, 관공서, 군대, 병원, 아파트 커뮤니티는 물론 프리미엄 실버 및 어린이 시장에도 신규 진출하여 푸드 서비스를 제공하고 있다.

 

풀무원푸드앤컬처가 운영하는 위탁급식 사업장에서 영양사가 고객들에게 제공할 샐러드를 TO-GO존에 진열하고 있다./풀무원푸드앤컬처

위탁급식 성장은 고객사 특성에 맞는 차별화 메뉴 서비스와 트랜디한 공간 기획으로 급식 시장을 적극적으로 공략한 전략이 크게 작용했다. 풀무원푸드앤컬처는 풀무원의 건강한 바른먹거리를 기반으로 식재료의 엄격한 기준을 준수하여 위탁급식 전용 특화 식재를 개발하고, 조리 공정을 표준화해 일정한 맛과 품질을 보장했다. 조리 공정 표준화로 조리 시간 단축은 물론 위생안전, 음식물 쓰레기 감소 등 업무 효율성도 높일 수 있었다.

 

풀무원푸드앤컬처는 1만 개 이상의 단가별 표준메뉴 데이터를 바탕으로 고객 채널별 맞춤형 식단을 제공하고 있다. 글로벌 미식 플러스 스페셜 메뉴를 운영하고 고객 선호도에 맞춰 다양한 온·오프라인 이벤트로 식사 시간의 즐거움을 더하고 있다.

 

특히 고객들의 건강한 식생활 경험 확대를 위해 식물성단백질 기반의 '헬시데이(Healthy Day)' 식단을 매주 운영하고 있다. '헬시데이'에는 풀무원의 지속가능식품 전문 브랜드 '풀무원지구식단' 제품 및 동물복지 제품을 활용한 메뉴를 선보이며 일상 속 한 끼 식사를 통해 나와 지구를 위한 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 안내하고 있다.

 

풀무원푸드앤컬처는 모바일 서비스 플랫폼 '원더풀'을 통해 개인 맞춤 메뉴 큐레이션은 물론 온라인 주문 결제, 픽 커뮤니티 등 고객 맞춤형 서비스를 제공하고 있다.

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