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신라대, 다문화 부모 대상 ‘외식 밥상’ 요리 교실 진행

사진/신라대학교

신라대학교 사상구어린이급식관리지원센터는 다문화 부모를 대상으로 '가정에서 즐기는 외식 밥상'을 개최했다고 9일 밝혔다.

 

지난달 23일 베트남, 중국, 일본, 파라과이 등 다문화 가정 부모 8명을 대상으로 CJ프레시웨이 아이누리의 안기현 셰프가 직접 요리 시연과 강연을 진행했다.

 

안기현 셰프는 ▲바나나 저염 닭갈비 ▲소스 한 스푼 다색잡채 ▲유자청 배추겉절이 등 '가정에서 즐기는 외식 밥상'의 주제로 3가지 음식에 대한 레시피(recipe)를 전수했다.

 

사상구어린이급식관리지원센터는 사상구 가족센터와 협력해 한식의 식재료와 조리법을 이해하고 한국 식문화에 적응하는 등 문화적 차이를 극복할 수 있도록 매년 다문화 가정을 대상으로 요리 교실을 개최하고 있다.

 

또 한국 음식을 자주 접하지 못하고 익숙하지 않은 관내 다문화 아동들이 유아기부터 가정에서 한식과 친숙해지는 계기를 제공함으로써 아동들의 식습관 변화와 건강증진 및 발달을 위한 요리 교실을 꾸준히 제공할 계획이다.

 

김미향 신라대 사상구어린이급식관리지원센터장은 "앞으로도 다양한 프로그램을 통해 이주민 여성들과 다문화 가정 아동들이 한식으로 건강한 식생활을 할 수 있도록 적극적으로 추진하겠다"고 말했다.

 

한편 사상구어린이급식관리지원센터는 가정에서도 쉽게 요리할 수 있도록 5개 국어로 번역한 레시피를 제공하는 등 다양한 방법을 마련해 다문화 가족들이 한국 음식에 친숙해질 수 있도록 힘쓰고 있다.

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