베트남이 내수시장 잠재력과 인구의 소비능력 성장세가 기대됨에 따라 식품업계의 또 다른 격전지로 떠올랐다.
한국무역협회에 따르면, 베트남은 향후 10년 내 중산층 소비자 계층이 3600만명 증가할 것으로 예상되고 있다. 전체 인구 중 중산층 소비자 계층이 2000년에는 10% 미만이었으나 지난해 40%까지 증가했다. 오는 2030년에는 75%에 다다를 전망이다. 경제성장률은 연평균 6%인데다 저렴한 인건비로 투자 매력도도 높다.
12일 업계에 따르면 올해 100주년을 맞은 하이트진로는 베트남 하노이에 첫 해외생산 공장을 짓고 있다. 오는 2025년 완공을 목표로 한다.
하이트진로는 베트남 공장을 거점삼아 동남아시아 지역에 소주를 공급하는 것은 물론, 소주 세계화를 위한 생산기지로 삼을 계획이다. 현지 생산을 통해 국내 대비 낮은 인건비로 원가 경쟁력을 확보하고 국가별 다양한 용기와 용량의 패키지를 적용해 차별화할 방침이다.
종합식품기업 대상의 자회사인 대상베트남과 대상득비엣은 각각 베트남 북부 하이즈엉성과 흥옌성에 제2공장을 완공하고, 글로벌 생산 역량 확대에 나섰다. 이번 공장 증설에 총 300억원 수준의 투자를 단행했다. 1994년 베트남 정부의 투자 허가를 받아 미원 베트남(현 대상베트남)을 설립한 대상은 1995년 하노이시 인근 벳찌에 공장을 설립해 본격적인 MSG 생산·판매를 시작했다. 2002년 이후부터는 MSG 이외에도 국물용 복합조미료, 튀김가루, 칠리소스, 간장 등 다양한 제품을 출시해 생산 품목을 다양화하며 현지 식품사업을 선도하고 있다.
대상은 지난해에만 식품과 소재 사업을 합쳐 2000억원 이상의 매출을 기록했다. 이는 2017년 대비 2배 가까이 성장한 수치다.
이번 신규 투자로 대상베트남은 하이즈엉 공장의 연간 생산능력(CAPA)을 기존 대비 40% 확대했다. 특히 시장점유율 1위를 달리고 있는 김 라인을 확대하고, 성장잠재력이 큰 상온 간편식 제조 라인을 새롭게 구축했다. 대상득비엣의 흥옌 공장 역시 이번 증설로 연간 생산능력이 기존 대비 2배 이상 확대됐다.
식품기업 팔도 역시 베트남 현지 수요 증가에 따라 최근 베트남 제2공장을 완공했다. 팔도는 제2공장의 설비 확충을 지속하며 생산 및 수출 거점으로 활용할 방침이다.
베트남 남부 떠이닌성 인근에 위치한 공장은 3만3920㎡(1만260평) 대지에 연면적 1만2506㎡(3783평) 규모다. 제2공장은 라면뿐 아니라 음료 생산이 가능해 팔도의 현지 사업 포트폴리오는 더욱 다양해질 전망이다.
제1, 2공장 모두 판매 경쟁력 확보를 위해 엄격한 국내 생산품질 기준을 적용한 것이 특징이다. 이를 통해 내수용과 동일한 품질의 제품 생산이 가능하다. 2025년 예정된 라면 생산라인 증설이 완료되면 라면 생산량은 연간 4억개 이상으로 늘어난다. 기존 제1공장 생산량을 합할 경우 베트남 현지에서만 연간 7억개의 라면 생산이 가능해진다. 현지법인 중심의 수출도 활발해질 것으로 기대된다.
CJ제일제당은 글로벌 브랜드 '비비고'를 앞세워 베트남 시장 확대에 나서고 있다. CJ제일제당은 지난 2016년과 2017년 CJ 푸드 베트남(킴앤킴)과 CJ 까우제, CJ 민닷푸드 등 베트남 현지 식품업체 3곳을 인수했으며 최첨단 통합생산기지를 구축하며 베트남 식품사업 확대에 적극 나섰다.
지난해에는 베트남 11개 도시, 90개 지역에서 '한국의 여정' 행사를 진행하며 K-길거리 음식문화를 알렸다. 전통시장, 주택가, 야시장, 대학가에서 만두, 김치, 떡볶이, 김스낵 등을 선보인 결과 총 방문객 수는 약 20만명에 이른다.
정부도 'K-푸드'의 경쟁력을 키우기 위해 지원책을 강화한다. 최근 농림축산식품부는 K-푸드 수출 확대를 위해 대기업과 중소기업의 협업 사례를 발굴하고 지원하겠다는 계획을 밝혔다. 이를 위해 지난달 21일 서초구 양재동 aT센터에서 간담회를 열고 기업 관계자들과 협업 확대 방안을 논의하기도 했다.
업계 관계자는 " K-푸드 인기에 힘입어 해외 현지법인 및 수출 성과가 드러나고 있다"며 "현지 소비자들과의 접점을 넓혀 시장 점유율을 높이기 위한 기업들의 노력이 이어질 것으로 보인다"고 말했다.
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