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유통>유통일반

'세상을 바꾸는 선한 힘'은 어떤 것?…2024 푸드이노베이션포럼 19일 개최

<메트로신문> 과 <메트로경제> 를 발행하는 메트로미디어가 19일 오후 2시 페럼타워 페럼홀에서 '푸드테크, 세상을 바꾸는 선한 힘'을 주제로 '2024 푸드이노베이션 포럼'을 개최한다.

 

올해 푸드이노베이션포럼에서는 지속가능한 푸드산업과 ESG(환경·사회적책임·지배구조개선)를 다룬다. 푸드테크와 관련해 정부·민간·연구기관의 전문가들이 참석해 푸드테크산업의 현주소와 당면한 과제를 짚어보고, 업계에서의 활용과 동반 성장 사례 등을 다각도에서 풀어갈 계획이다.

 

포럼의 기조강연은 푸드테크기업 코랄로(Koralo)의 CEO를 맡고 있는 시나 알바네즈(Sina Albanese)가 맡는다. 코랄로는 대체 수산물 생산 기술력을 인정받아 미래 성장이 기대되는 스타트업이다. 지난해 말 생선 필렛 유형의 대체 수산물 '뉴피쉬'를 개발해 선보였는데, 이는 코랄로가 보유한 세계 유일의 '미세조류 균합 발효기술'로 제조됐다.

 

코랄로는 일반 음식점 및 밀키트, 급식 유통 업체 등과 업무 협약을 맺고 공급망을 점차 확대해 나가고 있다. 이번 포럼에서는 '글로벌 스타트업의 식품 혁신 및 현지화(Transformative innovation&localization in food by global startups)'에 대해 강연한다.

 

이어 윤효정 CJ제일제당 바이오 어플리케이션 기술담당 경영리더가 '대체 단백질의 과학(The Science of Alternative Proteins)'에 대해 발표한다.

 

정해정 풀무원 정보기술실 상무는 '풀무원의 AI 푸드테크 혁신'에 대해, 이종익 한국사회투자 대표는 '투자자 관점에서 본 농업혁신기업 성장 전략'에 대해 설명한다.

 

이어지는 패널토론에서는 안병익 식신 대표이사(前 한국푸드테크협의회 공동회장)가 사회를 보고 윤효정 CJ제일제당 경영리더, 정해정 풀무원 상무, 이종익 한국사회투자 대표, 김정훈 인테이크 R&D본부 총괄이사, 연윤열 전남바이오진흥원 식품산업연구센터장이 패널로 참석한 좌담회가 진행된다.

 

주제는 '지속가능한 미래를 준비하는 푸드테크-식품 생산 효율성, 안정성, 미래를 준비하는 핵심 기술'이며 이와 관련해 다양한 의견이 오고갈 예정이다.

 

아울러 이번 '2024 푸드이노베이션포럼'에서는 지난해에 이어 다양한 푸드테크 제품들을 참가자들이 경험할 수 있다.

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