경북도 수산자원연구원 토속어류산업화센터는 2일 국내 연구기관 첫 양식어업인을 대상으로 버들치 20만 마리를 유상 분양한다고 밝혔다.
경북 도내 버들치 생산량은 연간 8톤 정도로 식용은 대부분 자연산에 의존하고 있는 실정이다. 그러나 최근 수요 증가로 인한 자원량이 감소해 내수어미 고기 확보와 종자생산기술 부족으로 어려움을 겪고 있다.
이번에 분양하는 '버들치'는 4월 건강한 어미로부터 생산해 3개월간 정성껏 기른 4~5cm급 우량종자다.
토속어류산업화센터는 올해 역대 최대 생산량인 50만 마리 생산에 성공해 버들치 양식을 계획하는 어가를 대상으로 유상 분양(20만 마리)과 자연수계 방류(30만 마리)를 동시에 추진한다.
버들치는 4~6개월 정도 사육면 상품 가능한 크기인 8~10cm로 성장시킬 수 있다. 가격은 kg당 2만5000~3만5000원에 거래되는 경제성 어종으로 어가 소득에 도움이 될 것으로 기대한다.
'버들치'는 우리나라 전 지역에 서식하며, 하천 상류 또는 계곡의 깨끗한 물에서 살아가는 1 급수 지표 어종이다.
최근 경주, 부산, 울산, 경남지역에서 탕, 조림, 튀김 등 요리 식재료로 많이 이용되고 있으며 식용 시 뼈를 추릴 필요가 없고, 살이 부드러워 통째로 섭취가 가능하다.
경북도 수산자원연구원 토속어류산업화센터장은 "버들치의 안정적인 생산기술 개발을 위해 지난 4년간 시험 양식 연구에 매진했으며 국내에서 처음으로 대량 양식에 성공한 만큼 앞으로도 다양한 양식어종 기술 개발 보급으로 내수면 양식산업에 활력을 불러일으킬 것이다"고 밝혔다.
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