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의성군, 전통주 전문과 양성 나선다

의성군은 오는 15일부터 '전통주 창업학교 전문가 과정'을 개설.운영한다.

의성군은 오는 15일부터 안계면 6차산업클러스터실습실에서 전통주 창업학교 전문가 과정'을 개설한다'

 

기초과정 수료생을 대상으로한 '전통주 창업학교 전문가 과정'은 지역의 전통주 리더 양성과 의성진쌀의 소비를 목적으로 한다.

 

이번 과정은 지난 5~6월 '막걸리 학교'기초과정(1·2기)을 수료한 지역 농업인, 지역 양조장 대표, 양조장 창업 희망하는 자 등 30명을 대상으로 하며 수료자 중 17명을 선정해 진행된다.

 

교육은 총 8강(주 2회)이며 강의는 오후 2~6시까지.매회 전통주 창업과 관련된 이론.실습으로 진행되며, 지역 특산물을 활용한 ▲연잎 술 ▲허브 술 ▲과일 약주 등 특산주 실습도 있다.

 

한편 이번 교육생들은 10월 12일 안계 행복플랫폼에서 개최되는 전국 전통주경연대회에 참가 신청을 마쳤다. 2024년 대회는 전국 신청자 266명(탁주 98명 약주 168명)중 의성군 참가자는 18명이다.

 

김주수 의성군수는 "술에는 인생을 건 장인이 있고 세월이 쌓아 놓은 제조비법이 있으며 곰삭은 문화가 있다."고 말했다.

 

덧붙여 "전통주 교육을 통해 식문화 계승 리더 발굴과 농특산물의 소비 촉진하기를 기대한다. 향후 고조리비서(古調理秘書)에 나오는 의성김씨 문중의 온주법(蘊酒法)을 계승한 의성만의 전통주가 나오기를 희망한다"고 밝혔다.

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