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"초복엔 삼계탕 드세요"…닭고기 공급·가격 안정세

농림축산식품부는 복날 특수 등으로 계절적 수요가 증가하고 있는 닭고기 가격이 안정세를 보이고 있다고 14일 밝혔다.

 

지난해에는 여름철 호우로 인한 종계 피해, 동절기 저병원성 조류인플루엔자(AI) 발생에 따른 종계 생산성 저하에 따른 닭고기 공급량 부족 등 불안정한 수급으로 가격이 상승한 바 있다.

 

이에 농식품부는 올해 육계 병아리 생산용 종란 수입(529만개), 계열업체에 입식자금 지원(800억원), 육용종계 사육기간 연장 등 공급 확대를 추진해 공급량을 늘렸다. 육계 공급량은 7월 상순까지 전년 동기 대비 4.7% 증가했다.

 

공급 증가에 따라 보양식 수요가 증가 등 계절적 특수 상황에도 지난 10일 기준 육계 도매가격 및 소비자가격은 각각 3126원/㎏, 6015원/㎏으로 집계됐다. 전년동기대비 26.1%, 4.9% 하락한 가격이다.

 

농식품부는 한국농촌경제연구원(KREI) 전망을 인용해 7월 육계 병아리 입식 마릿수가 전년 대비 1.1% 내외 증가하고, 8월 육계 도축 마릿수도 1.0% 내외 증가하는 등 당분간 육계 생산량은 안정적일 것으로 전망했다.

 

삼계의 경우 공급은 평년 수준이지만 최근 도매가격이 지난해 같은 시기보다 19.4% 하락하는 등 복날 수급은 원활할 것으로 내다봤다.

 

농식품부 관계자는 "정부는 관련 생산자단체, 업계 등과 긴밀한 협업을 통해 국민들이 즐겨 드시는 닭고기의 안정적인 생산·공급과 소비자 부담을 줄일 수 있도록 적극 노력하겠다"고 말했다.

 

삼계탕

 

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