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농식품부-한식진흥원, 파리서 스포츠관계자 등 150명 초대해 한식 신메뉴 선보여

외국 스포츠 관계자 등이 지난 25일(현지시간) '2024 파리올림픽 코리아하우스'를 찾아 한식 신메뉴를 체험하고 있다. /농식품부

 

 

농림축산식품부와 한식진흥원이 지난 25일(현지시간) 프랑스 파리에서 한식 체험행사를 개최했다고 밝혔다. 특히, 현장 스포츠 관계자 등의 반응이 뜨거웠던 것으로 전해졌다.

 

농식품부 등은 파리 시내 메종드라쉬미(Maison de La Chimie)에 '2024 파리올림픽 코리아하우스'를 설치하고 국제 스포츠 관계자, 국내외 미디어 등 150여 명을 초대했다. 현지 한식당과 협업해 이들에게 한식 신메뉴를 선보이는 자리였다.

 

행사장에서는 파리 시내에서 K-푸드 수출 확대 등 '맛의 외교관' 역할을 수행하고 있는 우수 한식당 5개소의 대표 메뉴를 중심으로, CJ제일제당 소속 젊은 셰프가 개발한 신메뉴 18종을 제공했다. 제철 식재료와 발효음식을 주제로 만들었다. 음식점 5곳은 순그릴마레(박대 타코), 이도(새우젖 아이올리 편육), 종로삼계탕(초계탕), 맛있다(프렌치 잡채), 삼부자(순대 꼬치)였다.

 

농식품부 관계자는 "올림픽 관계자들이 신메뉴를 맛보면서 한식의 새 가능성에 대해 언급했다"며 "미래가 매우 밝다는 등 뜨거운 반응을 보였다"고 밝혔다. 특히 "젊은 요리사들이 한식에 프랑스 요리 기법을 잘 접목해 한식의 맛과 멋을 그대로 살렸다"고 전했다.

 

농식품부는 앞으로도 젊은 한식 셰프들이 역량을 전 세계에 펼칠 수 있도록 국제행사 등과 연계한 다양한 홍보 활동을 지원할 예정이다. 이를 통해 K-푸드의 확산 등 유의미한 성과를 도출한다는 계획이다.

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