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유통>업계

디저트에 열광하는 MZ고객 확보가 목표, 백화점3사 전 세계 디저트 도입 속도

바샤커피 청담점./롯데백화점

국내 백화점 3사가 MZ세대들의 과감한 소비력에 대응하는 고급 디저트들을 선보이며 치열한 경쟁을 벌이고 있다. 경제 불황 소비심리 위축에도 MZ 세대들의 소비력은 감소하지 않다는 틈을 타 이같은 전략을 앞세운다. 코로나19 시기 온라인으로 등돌린 소비자들을 다시 오프라인으로 오게 하는 것도 경쟁을 달구는 이유다.

 

최근 롯데·신세계·현대백화점 등 백화점 3사 모두 두바이 초콜릿 팝업스토어(이하 팝업)를 잇따라 운영하며 고객 유치 경쟁에 뛰어들었다. 오픈과 동시에 오픈런이 벌어지는 등 소비자 반응이 뜨겁다.

 

이에 각 사만의 방식으로 디저트 고급화 전략을 강화하고 나섰다. 특히 한국에 가장 먼저 입점 시키려는 전략이 눈에 띈다.

 

13일 유통업계에 따르면 롯데백화점은 지난 1일 모로코의 명품 커피 브랜드 바샤커피의 국내 첫 매장을 서울 청담동에 오픈했다. 바샤커피는 전 세계적으로도 매장이 드물며, 청담점은 24번째 매장으로 큰 주목을 받고 있다.

 

롯데백화점은 본점과 잠실점에도 추가 매장을 열어 프리미엄 커피 시장에서의 입지를 더욱 강화할 계획이다.

 

롯데는 또 오는 10월, 사우디아라비아의 고급 디저트 브랜드 '바틸'의 아시아 첫 매장을 롯데월드몰에 선보일 예정이다. 바틸은 두바이 여행객들에게 필수 구매 아이템으로 꼽히는 대추야자 디저트로 유명하다.

 

서울 영등포구에 위치한 현대백화점 더현대 서울 지하 1층 '고디바 베이커리' 국내 1호 매장에서 고디바 이그제큐티브 셰프 쇼콜라티에 '야닉 쉐볼로'가 '소프트 아이스크림 소라빵'을 들고 있다./현대백화점

현대백화점은 지난 6일 여의도 더현대서울에 '고디바 베이커리' 국내 1호점을 열었다. 일본 도쿄에 이어 전 세계 두 번째다. 고디바 베이커리는 개장 3일간 일평균 방문객이 500여 명에 달할 정도로 이용객이 많은 매장이다.

 

신세계백화점은 지난달 17일 신세계 본점에 미국 커피 브랜드 '인텔리젠시아'를 열었다. 올해 초 서촌에 문을 연 국내 1호점에 이은 2호점이다. 인텔리젠시아는 공기의 압력을 이용해 물과 커피를 균일하게 섞어 추출하는 '에어로 프레스' 방식으로 커피를 추출한다.

 

신세계百 본점 내 인텔리젠시아 커피바 매장 모습./신세계백화점

신세계백화점은 올해 강남점에 디저트 전문관인 스위트파크 문을 열고 벨기에의 명품 초콜릿 피에르 마르콜리니, 프랑스 파리의 줄 서는 빵집 밀레앙, 일본의 밀푀유 전문점 가리게트 등을 선보인 바 있다. 지난 7월 말까지 월평균 110만명이 다녀간 바 있다.

 

업계 관계자는 "이색적인 맛과 체험을 중시하는 MZ세대들이 SNS에 인증샷을 올리면 바로 '핫플'로 등극되는 등 백화점 브랜드 이미지 제고는 물론 젊은 고객 확보에도 도움이 된다"며 "업체 간 해외 유명 식음료 브랜드 유치전은 더욱 치열해질 것으로 예상된다"고 말했다.

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