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유통>유통일반

초개인화 헬스케어·케어푸드 사업 확대에 속도

코로나19 이후 일상생활에서 디지털화가 진행되면서 챗GPT가 등장하는 등 인공지능(AI) 열풍이 불고 있다. 이에 급식·식자재 업계는 AI 기술력을 기반으로 초개인화 케어푸드 서비스 강화에 나서고 있다.

 

대규모 생산 및 다량의 식자재 품질관리로 급식 사업은 개개인에 맞춰 대응하기 어려운 분야로 여겨졌다. 하지만 고도의 기술력을 갖춰 초개인화 시대에 대응해가고 있다.

 

그리팅 스토어 전경/현대그린푸드

현대그린푸드는 영양 상태 진단부터 개인별 맞춤 식단·식습관 개선 가이드를 제공하는 종합 헬스케어 서비스 '그리팅 버틀러'를 선보였다.

 

현대그린푸드의 케어푸드 연구·생산·유통 역량 등을 집약해 고객이 영양 상담부터 맞춤 식단 구매까지 한 곳에서 원스톱으로 가능한 신개념 헬스케어 서비스다.

 

개인 식습관 등에 대한 설문과 함께 체성분·당독소·미량영양소·피부상태 등 종합적인 영양 상태를 4종의 전문 측정 기기를 통해 진단 후, 검진 결과를 기반으로 전문 영양사와 일대일 상담을 통해 맞춤형 식단 솔루션을 도출하는 방식이다.

 

현대백화점그룹이 운영하는 식품관 내 신선·가공식품 5000여 종을 개인 영양 상태에 맞춰 추천해주는 것이 특징이다. 맞춤형 식단은 짧게는 한 끼부터 한 달 이상 장기 식단 제안까지 고객의 니즈에 맞춰 제공한다. 고객 취향과 생활 환경에 따라 더욱 다양한 식단을 자유롭게 선택할 수 있도록 한 것이다.

 

이를테면, 아연과 단백질이 부족한 고객에게는 각각 낙지와 고등어 등 부족 영양소를 보충할 수 있는 1차 농수축산물 식재료를 추천하고, 해당 식재가 포함된 반찬 또는 그리팅 식단 등을 제안하는 방식이다. 또한, 체중감량이나 피부질 개선을 목표로 하는 고객에게는 저당·저칼로리·고단백 등 맞춤형 식단을 비롯해 중·장기적 식습관 개선 가이드도 제공한다.

 

캘리스랩 여의도 IFC몰점, 바텍 네트웍스점/아워홈

앞서 현대그린푸드는 지난 2020년 국내 최초로 케어푸드 전문 브랜드 그리팅을 론칭한 이후, 저당·저칼로리·고단백 등 다양한 케어푸드 식단을 선보여왔다. 또한 국내 최다의 식품의약품안전처 인증 메디푸드 식단을 출시하며 국내 케어푸드 시장을 선도하고 있다는 평가를 받고 있다. 지난해 그리팅 연간 매출은 2022년과 비교해 35% 신장했으며 2분기 매출은 작년 동기 대비 4.2% 증가한 5424억원, 영업이익은 16.4% 증가한 325억원을 기록했다. 아워홈은 건강 진단 데이터와 라이프스타일 디지털 기록을 기반으로 맞춤 식단과 영양컨설팅을 제공하는 개인 맞춤 헬스케어 프로그램 '캘리스랩(KALlS lab)'을 운영하고 있다. 지난해 5월 아워홈 본사 사내식당에서 처음 선보인 데 이어 9월에는 여의도 IFC몰점을 오픈하며 기업 고객뿐만 아니라 일반 소비자에게도 과학적으로 정밀하게 설계된 건강 관리 식단을 합리적인 가격에 제공하고 있다. 현재 캘리스랩은 사내식당 전용 3개, B2C 매장 3개까지 총 6개 매장을 운영하고 있다.

 

아워홈이 캘리스랩 정기 구독자 대상으로 실시한 만족도 조사 결과에 따르면 맛품질이 뛰어난 건강 식단, 메뉴 다양성으로 인한 건강 식단 지속 용이, 임상영양사가 제공하는 전문적인 관리 등이 긍정적 평가 요소로 나타났다. 2024년 상반기 기준 월 평균 방문자 수가 2500여 명에 달하며 매출 또한 꾸준한 성장세를 보이고 있다.

 

헬씨누리 소담한상/CJ프레시웨이

CJ프레시웨이는 2분기 단체급식에서 의료계 파업으로 수익성이 주춤했지만, 이동식 급식과 솔루션 사업 등 사업 다각화를 통해 호실적을 냈다. 2분기 매출은 지난해 같은 기간보다 4.1% 증가한 8113억원, 영업이익은 6.1% 감소한 301억원을 기록했다.

 

CJ프레시웨이의 케어푸드 전문 브랜드 헬씨누리는 지난 14일 대한요양병원협회와 업무협약을 맺고 B2B시장을 공략 중이다. 고령층 환자를 위한 케어푸드 등 맞춤 식자재 유통은 물론 영양 교육·컨설팅, 위생관리 등 차별화 서비스를 제공함으로써 급식 서비스 질 향상에 기여한다는 방침이다.

 

업계 관계자는 "급식업계가 경쟁력 제고를 위해 초개인화 헬스케어 ·솔루션 사업에 집중하는 모습"이라며 "단순히 가격 경쟁력에 의존하는 것이 아니라 기술력을 갖춘 푸드테크를 키워 수익을 다변화하려는 것"이라고 말했다. 이어 "케어푸드의 대상이 일반 소비자로 확장되면서 앞으로도 다양한 제품과 서비스가 등장할 것으로 기대된다"고 덧붙였다.

 

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