송미령 농림축산식품부 장관은 막걸리 등 전통주에 대한 관심이 청년층에서도 늘고 있다며, 우리 쌀 소비 촉진을 위한 기회로 삼아야 한다고 말했다. 그는 업계 대표들과 만난 자리에서, 정부가 현장 건의 수렴 등을 적극 수렴해 전통주 산업 확대·발전을 위한 방안을 마련하겠다고 밝혔다.
송 장관은 23일 경기 화성에 위치한 화성양조장을 방문해 산·학계 및 지자체 관계자들과 전통주 산업진흥 방안을 논의했다.
농식품부에 따르면 이 행사는 전통주 산업의 동향을 파악하는 동시에 우리 쌀 소비를 촉진하기 위한 방안을 논의하고자 마련됐다. 특히, 행사에 참석한 업계는 청년 창업자들로 구성됐다. 김기명 화성양조장 대표, 정덕영 팔팔양조장 정덕영 대표, 고성용 한강주조 대표가 참석했다.
송 장관은 "최근 막걸리 등 전통주에 대한 청년세대(MZ세대)의 관심과 함께 젊고 역량 있는 신규 업체도 증가하고 있다"고 말했다. 이어 "이러한 추세를 기회로 활용하고, 현장의 건의와 제안 등을 토대로 우리쌀 소비 촉진을 위한 전통주 산업진흥을 위해 최선을 다하겠다"고 밝혔다.
정부는 쌀값 하락을 막기 위한 방책으로, 쌀가루빵·주류 등 쌀 가공품의 소비 촉진을 지속적으로 추진해 왔다. 지난달 하순 송 장관은 기자들과 만나 "전통주 만드는 기업들을 만나 보려 한다"고 밝힌 바 있다. 그는 "전통주 기업들의 요구와 건의사항 등이 있을 수 있는데, 쌀 소비 촉진과 맞닿는 부분을 발굴하는 등 과감히 노력하겠다"고 말했다.
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