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이탈리아 기자 등 K-푸드 요리교실서 실습 후 찬사

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지난달 하순 이탈리아 밀라노에서 열린 'K-푸드 요리교실'에서 김민석 조리장(왼쪽)이 김치볶음밥 만드는 법을 선보이고 있다. /aT

 

 

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 지난달 하순 이탈리아 밀라노 소재 LG시그니처스위트에서 양국의 유명 조리장이 이끄는 'K-푸드 쿠킹클래스'를 개최했다고 7일 밝혔다.

 

행사에서는 밀라노에서 활동하며 '유튜버 김밀란'으로 알려진 김민석 조리장 등이 삼계탕, 김치, 쌀, 전통주 등 8종의 K-푸드를 활용한 조리법을 소개했다. 농식품부와 aT는 이 요리교실 행사에 이탈리아 셰프 네트워크인 FIPPC와 바이어 등을 초청했다.

 

FIPPC에는 미슐랭 스타 요리사와 케이터링 전문 요리사 등 100여 명이 활동 중이다. FIPPC 대표 조르지오 씨는 "한국의 전통음식과 이탈리아의 식문화를 결합해 만든 삼계 리조또, 김치말이 스파게티 등 색다른 요리들이 매우 흥미로웠다"며 "앞으로도 이런 조화로운 발전이 있으면 좋겠다"는 소감을 전했다.

 

이탈리아 언론매체 Scatti Di Gusto 소속 다니엘라 기자는 "오늘 김치 블록과 즉석밥을 활용해 김치볶음밥을 만드는 법을 배워서 기쁘다"며 "만드는 법도 너무 쉽고 맛도 훌륭해 앞으로 집에서 자주 해 먹을 생각"이라고 말했다.

 

쿠킹클래스에서는 이탈리아 현지에서 판매되는 한국산 식재료를 활용해 김치볶음밥, 김치말이 스파게티 등의 조리법을 알기 쉽게 설명했다. 또 SNS 라이브 방송을 함께 진행해 현장에 참여한 조리장과 바이어는 물론 이탈리아 소비자들이 실제로 K-푸드를 구매해 직접 조리해볼 수 있도록 도왔다.

 

aT의 권오엽 수출식품이사는 "K-푸드를 향한 이탈리아 소비자들의 관심이 나날이 높아지는 만큼, 밀라노뿐만이 아니라 이탈리아 전역에서 K-푸드를 손쉽게 접할 수 있도록 다양한 마케팅 사업을 추진할 것"이라고 말했다.

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