농림축산식품부와 한식진흥원이 오는 25일 서울 성북동 삼청각에서 '2024 한식 컨퍼런스'를 개최한다고 22일 밝혔다.
'한식의 미래'를 주제로, 지난해에 이어 두 번째로 열리는 이번 행사에는 세계적 F&B 전문가, 외식업계 관계자, 언론사 등이 참여한다. 다채로운 한식의 맛과 멋을 직접 경험하는 체험 행사(10월23일~10월24일)와 한식의 역사와 미래를 탐구하는 토론회(컨퍼런스, 10월25일)로 나뉘어 진행된다.
토론회(컨퍼런스)는 한국의 장(醬) 문화, 미래인재 양성, 글로벌 비즈니스라는 3가지 핵심 주제를 바탕으로 발표와 토론으로 진행된다.
세계 3대 요리학교인 미국 CIA(Culinary Institute of America)의 양종집 교수는 행사에서 한식의 글로벌화 전략과 미래 인재 양성 방안을 설명한다.
또 미쉐린 2스타 레스토랑 밍글스를 운영하는 강민구 조리장은 전통장을 주제로 발표한다. 농식품부와 한식진흥원은 오는 12월 우리 장 문화의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 기원하며 이 자리를 마련했다. 미국에서 한식당 '아토믹스'를 운영하는 박정현·박정은 조리장을 비롯해 멕시코, 벨기에 등에서 활약하는 셰프 등이 참여해 한식의 세계화 전략을 논의한다.
김종구 농식품부 농업혁신정책실장은 "이번 행사가 한국의 장 문화를 널리 알리고, K-푸드 경쟁력 강화 방안을 심도 있게 다루는 자리가 되길 바란다"고 말했다.
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