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부산 기장군, ‘자체 생산 고품질 미역종자’ 어업인 보급

사진/기장군

기장군은 지난 7일 군 수산자원연구센터에서 '기장형 미역 종자 생산 연구'를 통해 자체 생산한 미역 종자를 관내 어업 현장에 보급했다고 8일 밝혔다.

 

미역 종자 생산을 위해서는 해수 온도가 24℃ 이하로 유지돼야 하나, 올해에는 장기간 지속됐던 고수온에 따라 미역 종자 생산량이 전국적으로 급감했다.

 

이런 어려운 여건 속에서 연구센터는 수질 및 배양 관리 방법 개선을 통해 고품질의 미역종자 1200틀 생산에 성공했고, 이번에 1차 해상 가이식을 마친 종자 760틀을 양식 어업인에게 보급하게 됐다.

 

또 오는 12월 중 2차 해상 가이식을 마친 미역 종자를 다시마, 쇠미역 종자와 함께 추가 보급할 계획이다.

 

군은 보급한 미역종자에 대해서는 수확 시까지 성장 상태를 꾸준히 모니터링해 앞으로 기장형 우량 종자 생산을 위한 연구에 반영한다는 입장이다.

 

정종복 기장군수는 "최근 고수온 등 이상 기온에 따른 연안 해역의 환경 변화로 미역 종자 생산량이 급감하고, 해조류의 성장 저하와 대량 폐사가 우려되고 있다"며 "기장형 우량 해조류 종자에 대한 연구·보급을 지속해 지역 어업인의 소득 증대를 도모하겠다"고 말했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr