고양시 농업기술센터는 12일 원흥유치원 어린이들과 함께 전통 찹쌀고추장 담그기 체험을 진행했다고 밝혔다. 이번 행사는 고양시 향토음식연구회 회원 24명의 재능기부로 이뤄졌으며, 유아들이 직접 전통 고추장을 담그며 향토 음식의 소중함을 느끼는 시간을 가졌다.
고양시 향토음식연구회는 지역환원이익적립금으로 진행하는 고양 향토 음식 발전 사업의 일환으로, 이번 고추장 체험 외에도 다양한 나눔 활동을 펼쳐왔다. 올해 6월부터 7월까지 총 4회에 걸쳐 지역 아동센터를 대상으로 ▲열무김치 ▲콩자반 ▲소갈비찜 ▲불고기 나눔 봉사를 진행했으며, 어린이들과 함께 지역 농산물로 만든 견과류 찹쌀떡 만들기 체험도 열어 건강한 먹거리 문화를 확산하는 데 힘썼다.
김정임 고양시 향토음식연구회장은 "유아기 때의 입맛이 평생을 좌우한다"며 "이번 전통 고추장 만들기 체험을 통해 아이들이 고양시의 향토 음식에 대한 소중함을 배우는 계기가 되어 기쁘다"고 전했다.
시 관계자는 "지역 농산물 소비 촉진과 건강한 먹거리 문화를 선도하는 향토음식연구회의 재능기부가 사회에 큰 기여가 되고 있다"며 "향후에도 향토 음식의 가치를 알리고 로컬 농산물 활성화를 위해 다양한 프로그램을 지속할 계획"이라고 밝혔다.
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