합천군은 21일 합천군문화예술회관에서 학교 영양사, 먹거리 지역 활동가, 생산 농가 등 60여 명이 참여한 가운데 '2024년 합천군 먹거리 계획 포럼'을 개최했다.
이번 포럼은 합천군 먹거리 계획에 대한 군민 공감대를 형성하고자 마련됐으며 2024년 먹거리통합지원센터 및 로컬푸드 직매장 운영 등 추진 사례와 성과를 공유하고 지속 가능한 먹거리 전략을 논의하는 자리가 됐다.
행사는 농업유통과장의 푸드플랜 추진경과 보고를 시작으로 건국대학교 윤병선 교수의 '왜 지역 먹거리 계획인가?', 청양군지역활성화재단 정환열 상임이사의 청양군 운영 사례 발표 등이 이어졌다.
이후 커뮤니티링크협동조합 안대성 대표가 좌장을 맡아 생산자와 소비자가 함께 참여한 토론이 진행됐으며, 합천군 계층별 먹거리 보장 강화 및 지역 먹거리 공급 확대 방안 등 정책 발전 방향에 대한 의견이 활발히 교환됐다.
합천군은 지역 내 생산, 가공, 유통, 소비, 폐기를 통합해 선순환 체계를 구축하고 사회·경제·환경적 지속 가능성을 높이는 먹거리 종합 전략을 추진 중이다.
2022년 푸드플랜 계획을 수립했으며 2023년에는 먹거리통합지원센터를 설치해 관내 전 학교에 식재료를 공급하고 있다. 또 2024년 6월에는 야로 로컬푸드 직매장을 개장해 운영 중이며 합천읍 로컬푸드 임시직매장 개장을 준비하고 있다.
이재철 합천부군수는 "이번 토론회를 통해 군민의 이해와 공감대를 형성하고, 지역 실정에 맞는 맞춤형 먹거리 계획을 통해 지속 가능한 농업과 농촌을 만들어 나가겠다"고 밝혔다.
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