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부산보건대 호텔·바리스타과, 日 UCC커피 현장 교육 실시

사진/부산보건대학교

부산보건대학교는 호텔·바리스타과가 산학 협력 선도 육성사업인 'LINC3.0 프로그램'으로 일본 커피 명문 UCC아카데미 해외 연수를 14~16일간 다녀왔다고 22일 밝혔다.

 

지난 6월에 이어 학기마다 해외 현장 연수와 현장 학습을 진행하고 있는 부산보건대 호텔·바리스타과는 호텔 중심의 식음료 및 바리스타 과정을 주전공 과목으로 다양한 현장 실습과 맞춤형 전공 해외 연수 교육을 진행하고 있다.

 

호텔·바리스타과 이홍규 교수는 "이번 해외 연수 교육 프로그램은 1933년에 창업한 세계적인 일본 커피 기업 UCC (Ueshima Coffee Corporation)에서 8명의 학생들이 수료와 함께 특별 고급(Special Advanced) 과정 자격증을 전원 취득했다"고 말했다.

 

이어 "UCC는 1969년 세계 최초로 캔커피를 만든 회사로도 알려져 있다"며 "2008년 2월 미국커피협회 SCAA가 공식 시설로는 일본에서 최초로 인정한 기관인 UCC아카데미의 연수를 매 학기 재학생들에게는 부담 없이 장학 프로그램으로 진행하면서, 졸업 후 해외로 진출할 수 있는 도전정신을 제공해 보람을 느낀다"고 덧붙였다.

 

해외 연수를 협력 진행한 드립앤트립 전우석 대표는"이번 연수에 참가한 학생들은 커피 입문 단계부터 직업으로 하는 단계까지 차별화된 교육 중심의 현장 체험이었다"며 "페이퍼드립과 사이폰커피 라떼아트 등 개성있는 식음료의 다른 문화적 양식을 경험할 수 있어서 졸업 후 진로 결정에도 큰 도움이 됐다고 생각한다. 앞으로도 지역 후진 양성을 위해 부산보건대와 적극 협력하겠다"는 포부를 밝혔다.

 

부산보건대 호텔바리스타과는 커피의 역사, 커피나무 품종, 커피 수확 가공, 에스프레소 추출, 우유 스티밍 등 기본 이론 교육과 다양한 실기 교육 등 차별화된 교육 과정으로 운영되고 있있다.

 

야간과정의 성인 학습자를 위한 특화 학과로 정식 2년제 학위과정 '커피&디저트카페창업과'를 개설해 창업을 준비한 25세 이상을 대상으로 2025학년도 신입생을 모집하고 있다.

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