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유통>유통일반

믹솔로지 열풍에 편의점 이색 주류 열전…달콤한 혼종부터 연예인 앞세운 상품까지

GS리테일이 믹솔로지 열풍에 맞춰 _막&스키_를 출시했다/GS리테일

새해에도 믹솔로지(Mixology) 트렌드가 이어지면서 편의점 업계가 전통주와 와인에 위스키를 섞은 이색 주류 상품들을 출시하고 있다.

 

최근 2~3년간 20대를 중심으로 위스키에 탄산수 또는 주스를 타 먹는 '하이볼'이 인기를 끌면서 한 단계 진화한 믹솔로지 제품이 등장한 것이다.

 

GS리테일은 지평막걸리와 짐빔 위스키를 컬래버한 '막&스키(막걸리 앤 위스키)'를 편의점 GS25와 슈퍼마켓 GS더프레시를 통해 선보였다.

 

국산 쌀과 지평 누룩으로 3번 발효해 만든 지평생막걸리에 짐빔 위스키를 냉각 숙성하여, 막걸리의 달콤한 맛과 위스키의 오크 향을 동시에 느낄 수 있는 것이 특징이다.

 

지평막걸리와 짐빔 위스키가 협업해 출시한 '막&스키' 팝업스토어에 고객이 방문한 모습/지평주조

앞서 6일 우리동네GS앱을 통해 진행한 '막&스키 6입 박스' 사전 예약은 준비된 수량 250박스가 당일 완판됐으며, 16일까지 더현대 서울 지하 1층에서 운영한 팝업스토어에 방문객들이 몰려 문전성시를 이루기도 했다.

 

현재 전국 GS25와 GS더프레시에서 6만 병 한정 판매 중이며, 가격은 병당 8500원이다.

 

GS리테일 측은 "믹솔로지 열풍이 거세게 불고 있는 것이 이번 상품 출시의 배경이 됐다"고 설명했다. 실제로 GS25의 하이볼, 와인, 양주 매출 중 하이볼 매출의 구성비는 2023년 상반기 10.8%에서 지난해 상반기 25.9%로 증가한 것으로 나타났다.

 

모델이 앙리마티스 와인볼을 소개하고 있다. /세븐일레븐

세븐일레븐은 최근 하이볼과 와인을 결합한 신개념 주류 '와인볼(와인 하이볼)'을 선보였다.

 

세븐일레븐에 따르면 지난해 하이볼 매출은 전년 대비 3배가량 증가하는 등 좋은 반응을 이어가고 있다. 이러한 매출 호조와 고객들의 니즈가 세분화됨에 따라 전통적인 하이볼 제조 방식에서 벗어나 다양한 맛을 첨가하는 등 하이볼이 진화를 거듭하고 있다.

 

세븐일레븐이 선보인 와인볼은 '앙리마티스 와인볼' 2종이다. 분위기를 즐기는 와인과 시원하고 가볍게 마시는 하이볼의 장점만 모아 동시에 즐길 수 있도록 한 주류 상품으로 프랑스에서 수입한 와인 원액 약 20%를 함유했다.

 

애주가로 알려진 연예인들을 앞세운 이색 주류도 꾸준히 출시되고 있다.

 

세븐일레븐은 배우 이장우와의 협업을 통해 직접 개발한 '죽산말걸리'를 선보인 바 있다. 해당 막걸리는 예능 프로그램 '시골마을이장우'에서 이장우가 직접 막걸리를 만들고 그 과정을 생생하게 보여줘 출시 전부터 화제를 모았다.

 

모델이 세븐일레븐과 배우 이장우가 협업해 출시한 죽산막걸리를 소개하고 있다. /세븐일레븐

'죽산막걸리'는 전라북도 김제의 청정쌀 100%를 사용해 깔끔하고 깊은 맛을 자랑한다. 특히, 꿀을 첨가해 은은한 단맛과 향긋함을 더했으며, 톡톡 터지는 탄산감이 일품이다.GS25는 인기 프로그램 '흑백요리사'에 출연한 에드워드 리의 '이균 참외미나리주' 3500개를 사전 예약으로 판매해 1시간도 채 되지 않아 완판을 기록했다. 또 지난해 10월에는 성시경 막걸리 브랜드 '경탁주 12도'를 한정 수량 판매했다. 경탁주도 2병에 3만1000원으로, 한 병에 1만5500원 수준이지만 오픈과 동시에 품절됐다.

 

편의점 업계 관계자는 "전통주나 와인, 기존 주류에 대한 고정관념을 깨고 유행하는 트렌드에 따라 주류의 가능성이 확장하고 있다"며 "새로운 맛, 새로운 도전, 그리고 재미를 추구하는 2030 세대들에게 믹솔로지 트렌드는 새로운 주류 문화로 자리 잡았다"고 설명했다.

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