국립부경대학교 김영목 교수 연구팀이 해양수산부의 '해양블루테크 미래리더 양성 프로젝트'에 선정됐다.
국립부경대는 해양수산부가 해양 신산업 분야의 연구 인력 양성을 위해 대규모 예산을 투입하는 이번 프로젝트의 '블루푸드·바이오' 분야에 선정됐다. 2029년까지 5년간 총 43억원을 지원받아 블루푸드 관련 신규 전공 개설 등 미래 블루푸드 산업을 선도할 글로벌 석·박사 미래 인재 양성에 나선다.
수산물로 만든 식품을 가리키는 블루푸드는 지속 가능한 미래 성장 산업으로 꼽힌다. 블루테크는 이 같은 블루푸드 산업에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT) 등 4차 산업 혁명 기술을 접목한 신산업이다.
국립부경대는 이번 프로젝트를 통해 블루푸드 생산과 가공, 유통, 기능성 식품 개발 등 전 단계에 걸친 첨단 융합기술 연구 개발과 체계적인 교육 프로그램을 운영하고, 120명의 석·박사급 전문 인재를 배출한다는 계획이다.
이를 위해 연구책임자인 김영목 교수와 국립부경대 소속 교수진 42명을 비롯, 이기원 서울대 교수, 김윤숙 한국식품연구원 박사, 장종수 덕화푸드 대표, 배재현 아쿠아랩 대표, 송건호 링스업 대표, 김정선 밥스누 소장, 김준혁 사랑과 선행 부장 등 산·학·연 전문가들이 대거 참여하는 컨소시엄 '글로벌 블루푸드 미래인재 양성사업단'을 구성했다.
협력기관으로는 국립수산과학원, 국립수산물품질관리원, 한국해양과학 기술원, 한국해양수산개발원, 부산테크노파크, 동원산업, 동원F&B, 삼진식품, 에코아쿠아팜 등 국내 기관들과 퍼듀대학교, 홋카이도대학, 오하이오대학 등의 해외 대학들이 참여한다.
주요 추진 사업은 ▲블루푸드 산업 고도화를 위한 생산·가공·유통·기능성 식품 분야의 첨단 기술 융합 R&D ▲어업·양식·가공·유통 4개 모듈 기반 전문 교과 과정 신설 운영 ▲정보통신공학전공 교수진과 연계한 4차 산업 혁명 핵심 기술 교육 ▲멘토링, 인턴십, 외부 전문가 초청 강연 등 산·학·연 기반 실무 중심 교육 프로그램 운영 ▲해외 대학과의 교환학생 프로그램을 통한 글로벌 역량 강화 등이다.
김영목 부경대 교수는 "이번 프로젝트를 통해 글로벌 블루푸드 산업을 이끌 차세대 인재 양성의 거점으로 자리매김하고, 미래 식량산업의 패러다임 전환을 선도하는 데 적극 기여하겠다"고 밝혔다.
한편, 김영목 교수는 국립부경대 대학중점연구소인 해양바이오닉스융합기술센터 소속으로 블루푸드의 고부가가치화를 위한 기술 개발에 주력하고 있다.
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